2011/12/19

Как оградить своих детей от медицинских ошибок


детский врач

Если ребенок заболел, что должны предпринять родители, чтобы не допустить медицинских ошибок?
Что такое медицинская (врачебная) ошибка? В медицинской и юридической литературе содержится более 60 определений понятия «медицинская ошибка», в то время как в законодательных актах многих стран это понятие отсутствует. Как правило, под «медицинской ошибкой» подразумевают случайное причинение вреда жизни или здоровью пациента, вызванного ошибочными действиями или бездействием медицинского работника, характеризующимися его добросовестным заблуждением при надлежащем отношении к профессиональным обязанностям и отсутствии признаков умысла, халатности, небрежности либо неосторожности.
Иными словами, при медицинской ошибке первоначально назначенное лечение не приносит ожидаемых результатов. Причин тому может быть множество. К примеру, недавнее исследование 120 клинических лабораторий в Великобритании выявило, что ежегодно в этой стране допускается 2,9 миллионов ошибок лабораторных анализов. Кроме того, доктора и их пациенты часто не могут найти общий язык при общении, из-за чего изначально неверно устанавливается диагноз…

Для того, чтобы оградить своих детей от медицинских ошибок:

1. Принимайте активное участие в лечении ребенка — это самое главное! Родители должны быть в курсе каждого решения, касающегося здоровья малыша. Доказано, ответственные родители, которые не перекладывают заботу о здоровье своих детей исключительно на медиков, добиваются лучших результатов.

2. Удостоверьтесь, что все доктора, участвующие в лечении ребенка знают все о его здоровье. В том числе и то, каков его/ее вес. Это очень важно для выбора правильной дозировки лекарств, витаминов и трав. Ведите дневник всех лекарственных назначений, которые когда-либо выписывали малышу. Это поможет вам в будущем обратить внимание врачей на какие-то проблемы, связанные с приемом того или иного лекарственного препарата. Знание медицинской истории ребенка — залог качественной заботы.

3. Убедитесь, что доктор знает обо всех аллергических реакциях вашего крохи, а также то, как ребенок реагирует на лекарства. Это поможет избежать назначений, которые могут навредить малышу.

4. Когда врач выписывает рецепт, проверьте можно ли его прочесть. Если вы не можете разобрать почерк доктора, то и аптекарю это может быть не под силу. Попросите, чтобы доктор использовал при написании печатные буквы, чтобы можно было разобрать название препарата.

5. Когда обращаетесь в аптеку, не стесняйтесь и уточняйте: соответствует ли выданный фармацевтом препарат предписанию врача? Исследования показывают, что 88% медицинских ошибок связаны с применением неправильного препарата или неправильной дозировки.

6. Поинтересуйтесь у врача (или аптекаря):
Как называется лекарство?
Для чего оно предназначено?
Дозировка препарата зависит от возраста ребенка или его веса?
Как часто нужно принимать лекарство и как долго?
Какие побочные эффекты могут быть? Что нужно делать в таких случаях?
Насколько безопасно это лекарство для моего ребенка по сравнению с другими препаратами?
Какой пищи, напитков, или каких действий должен избегать ребенок, принимая это лекарство?
Когда должно наступить улучшение?

7. Если у вас возникают сомнения при чтении инструкции к препарату, задавайте вопросы! Например, спросите, означает ли формулировка «четыре раза в день», что лекарство нужно давать каждые 6 часов круглосуточно или это касается только времени бодрствования (без ночного сна)?

8. Попросите, чтобы фармацевт объяснил, как правильно измерять необходимое количество жидкого лекарства. Или уточните, как правильно использовать мерную ложку. Исследования показывают, что многие люди не умеют правильно дозировать жидкие лекарства. Ведь в быту многие чайные ложки на самом деле не содержат требуемую меру «чайной ложки жидкости». Для измерения правильной дозы, как правило, прилагаются специальные устройства. Поэтому необходимо знать, как ими правильно пользоваться.

9. Соберите как можно больше письменной информации о побочных эффектах, которые могут возникать во время приема лекарства. Если вы будете знать о том, что может произойти, то будете лучше подготовлены к оказанию помощи прежде, чем состояние ребенка ухудшится. Немедленно сообщите врачу о проявлении у ребенка побочных эффектов лекарства.

10. Не отказывайтесь от госпитализации в специализированные детские больницы, где у медперсонала есть большой опыт проведения всевозможных лечебных процедур.

11. Находясь в больнице с ребенком, требуйте, чтобы перед контактом с ребенком медперсонал мыл руки. Мытье рук — важная мера по предотвращению распространения инфекций в больницах. Тем не менее, это условие выполняется не всегда. Наблюдения показывают, что когда пациенты проверяют, вымыли ли руки врачи и медсестры, те моют руки чаще и используют больше мыла.

12. Когда ребенка выписывают из больницы, попросите, чтобы доктор разъяснил план последующих действий в домашней обстановке. Расспросите о том, когда малыш сможет вести обычный образ жизни. Ни для кого уже не секрет, что во время выписки врачи часто думают, что родители сами понимают, что и как нужно делать по возвращению домой.

13. Если ребенку требуется операция, проверьте, чтобы действия лечащего врача и хирурга были согласованы. Конечно, проведение операции на неправильном месте (например, на левом колене вместо правого) случается чрезвычайно редко. Но даже «однажды» для конкретного человека — уже слишком часто. Для предотвращения подобных ошибок Американская Академия Ортопедических Хирургов рекомендует заранее поставить свои инициалы непосредственно на том месте, которое будет оперироваться.

14. Не молчите, если у вас возникают вопросы или проблемы по проведению лечения. Вы имеете право расспросить каждого, кто связан с оказанием медицинской помощи вашей крохе.

15. Познакомьтесь с врачами и медсестрами, которые наблюдают за состоянием здоровья вашего ребенка и участвуют в его лечении. Это особенно важно, когда у ребенка множество проблем со здоровьем или он находится в больнице.

16. Убедитесь, что все медицинские работники, оказывающие помощь вашему ребенку, в полной мере владеют важной медицинская информацией о нем или о ней. Не думайте, что все знают все, что нужно. Не бойтесь говорить.

17. Попросите, чтобы близкие или друзья были рядом с вами на приеме у доктора или при посещении больницы. Обратитесь к тем, кто, по вашему мнению, может помочь добиться цели и говорить за вас, когда вы не в состоянии этого сделать.

18. Узнайте, зачем проводятся те или другие тесты и анализы. Это прекрасная возможность быть в курсе того, какие именно меры предпринимаются для улучшения здоровья вашего ребенка и как это может ему помочь. Или же отказаться от проведения лишних процедур.

19. Если с помощью специализированного оборудования было проведено тестирование состояния самочувствия ребенка или у него были взяты анализы, выясните, когда будут известны результаты. Позвоните лечащему врачу и поинтересуйтесь результатами проведенных исследований.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.