2011/12/16

Опасны или безопасны генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты
 Насколько опасны трансгенные продукты? Этот вопрос "Немецкая волна" задала российским и немецким ученым, занимающимся исследованием трансгенных продуктов, некоторые виды которых разрешены к продаже в Евросоюзе.

"Те генетически модифицированные продукты, которые можно купить в странах Евросоюза, нисколько не опасны. Точнее, они вредны или полезны для здоровья человека в той же степени, что и обычная еда. В ходе научных экспериментов не подтвердилось ни то, что эта пища вызывают большую аллергию, нежели обычные продукты, ни то, что в результате у людей возникает невосприимчивость к антибиотикам", — говорит Клаус Дитер Яни, руководитель Центра молекулярной биологии в Федеральном ведомстве научных исследований продуктов питания ФРГ.
Федор Шкирь, научный сотрудник Института биологии и развития имени Кольцова РАН, придерживается другого мнения:
"На данный момент опасность употребления генетически модифицированных организмов в пищу еще не доказана, и никто однозначно сказать не может, являются они опасными или они являются безопасными. Потому что существующие на данный момент тест-системы просто не рассчитаны на определение опасности тех или иных веществ, которые могут содержаться в генетически модифицированных организмах".

Что такое ГМО?
Речь идет о новых видах живых организмов. Их создают генетики, доделывая то, чего не совершила эволюция. Ученые вставляют в геном организмов чужеродные гены, изменяя, таким образом, наследственность и придавая растениям и животным новые свойства. Например, оказывается, в помидоры можно "вмонтировать" ген холодно водных рыб. В результате операции томаты оказались способны выдерживать низкие температуры, они стали более плодоносными, а соответственно, и более дешевыми и выгодными для сельского хозяйства. А для нас? Что случится с нами, если мы порежем такой "рыба помидор" в салат? Федор Шкирь отвечает:
"Это встреча с чужеродными белками, жирами, нуклеиновыми кислотами, которые ранее в природе не существовали. Предположить, как организм отреагирует на это, – невозможно".
По условиям эксперимента одновременно с чужеродным геном в организм вносится антибиотик. Соответственно, возникает опасность привыкания, и если человеку случится заболеть, то данный медикамент уже не будет действовать на организм. Однако пока никаких негативных реакций на ГМО обнаружено не было.

Какие продукты разрешены к продаже?
"На каждый генетически измененный продукт требуется специальное разрешение. Например, в ЕС к ним относится соя, соевое масло, белок, протеин и другие компоненты, полученные из этого растения. Кроме того, разрешена ген измененная кукуруза, кукурузная мука, крахмал, а также рапсовое масло из ген измененного рапса. Что касается микроорганизмов или продуктов, полученных при их помощи, то ситуацию здесь можно объяснить на примере производства сыра. Обычно, чтобы сделать сыр, используется сыворотка из желудка телят. Сегодня же во многих случаях ее получают не из желудка животного, а благодаря ген измененным микроорганизмам".
Продажа всех вышеперечисленных продуктов в ЕС разрешена только при одном условии: на упаковке должно быть указано, что в состав входят ГМО. То же самое и в России. Одно только "но": в России маркировка обязательна лишь тогда, когда часть генетически модифицированных компонентов превышает 5% состава продукта. А в Европе этот порог значительно ниже — 0,9%. Значит, вопрос "есть или не есть" уже не стоит: можно уверенно говорить о том, что и европейцы, и россияне сегодня употребляют в пищу трансгенные продукты, даже и не подозревая об этом, разница только в их процентном содержании.
Анастасия Сорвачева
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.