2017/02/16

Лечение межпозвоночной грыжи возможно без операции

В основу предполагаемого курса лечения положен опыт работы отделения физической реабилитации НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко под руководством профессора В.Л.Найдина. Каждый лечебный сеанс начинается с мезотерапии - методики инъекционного введения лекарственного биопрепарата (1-2мл) непосредственно в основное место локализации боли, внутрикожно. А также зоны отражения этой боли, как правило, в местах выхода нервных окончаний на поверхность кожных покровов тела и конечностей пациента, оказывая таким образом мощное лечебное воздействие на грыжу диска и ее неврологические составляющие. Мезотерапия проводится с использованием комплексных биопрепаратов группы Hell.

Аппаратный вакуумный лимфодренаж
Образующиеся в мышцах и тканях токсические продукты нарушенного обмена веществ должны удаляться. В противном случае они накапливаются во внесосудистых пространствах тканей. Происходит так называемое загрязнение околоклеточного пространства. Мышцы и ткани, лимфоотток от которых нарушен, становятся отечными и болезненными. Но главная неприятность заключается в снижении иммунитета пострадавшей зоны. Становится понятным, что успех в лечении может быть достигнут только при удалении "шлаков" из места их основного складирования - околоклеточного пространства. Как правило, наладить отток крови и лимфы - ключевая задача лечения.
Аппаратный вакуумный лимфодренаж способствует решению этих задач:
- рассасывает воспалительный травматический отек;
- обладает расслабляющим действием на спазмированные мышцы;
- разбивает участки мышечных узелков - миогелозов;
- увеличивает внутритканевое давление, ускоряя образование лимфы и выведение токсических продуктов из околоклеточного пространства по направлению к лимфатическим узлам.

Нейромиостимуляция
Регуляция деятельности нервных и мышечных клеток при помощи импульсов электрического тока, максимально приближенных по своей форме к естественным. Помогает в короткие сроки стимулировать активность периферических нервных окончаний и восстанавливать атрофированные мышцы за счет наращивания мышечной массы, тем самым возвращает утраченную чувствительность и двигательную активность больного.

Квантовая терапия
Сочетание инфракрасного импульсного лазерного воздействия с миллиметровым биорезонансом, активизирует кровоток в мелких сосудах и капиллярах, обогащает мышцы и ткани кислородом, одновременно удаляя продукты распада и интоксикации. Разжижает застоявшуюся венозную кровь, улучшая работу венозных клапанов, мобилизует резервные возможности организма, оказывая противоотечное, противовоспалительное, антиаллергическое и обезболивающее действие.

Постизометрическая релаксация
Методика, включающая в себя приемы мягкой мануальной терапии и лечебной гимнастики, с одновременным участием врача и пациента.
Задачей постизометрической релаксации является увеличение объема безболезненных движений в мышцах спины и конечностях, которые прибывают в состоянии хронического болезненного спазма. Причем, усилия, прилагаемые со стороны врача и пациента, должны быть минимальной интенсивности, что принципиально.

Глубокая осцилляция (аппарат Хивамат 200)
Это результат действия переменного электростатического поля, которое создается между руками врача и поверхностью тела пациента. При этом ткани пациента притягиваются и опускаются в ритме заданной частоты. Таким образом, возникает уникальная глубоко проникающая и продолжительная резонансная вибрация тканей в области воздействия. В результате ускоряется движение межклеточной жидкости между мышечными слоями, что помогает быстро и качественно устранять склеивание фасций и уплотнение тканей.
Это дает выраженный обезболивающий и расслабляющий эффект. Восстанавливается утраченное тканевое дыхание, устраняя судорожное состояние глубоких мышц спины.

Локальная воздушная криотерапия (аппарат "Criojet C-200")
Лечение холодным сухим воздухом (до - 42°С). В результате криотерапии скорость прохождения нервного сигнала снижается до такой степени, что подавляются патологические процессы: отеки, гематомы и воспаления. Боль уходит, образование лимфы сокращается. Включается защитный механизм, направленный на устранение воздействия холода - так называемая терморегуляция.
При охлаждении до -42°С снижается активность биохимических реакций, происходит замедление обмена веществ, наступает прямая нервная блокада, при этом наблюдаются воспроизводимые физиологические эффекты: обезболивающий; противоотечный; противовоспалительный; спазмолитический; миотонический (регуляция мышечного тонуса). При этом процедуры комфортны, исключают повреждения и микротравмы. Не приводят к побочным эффектам. Позволяют существенно снизить лекарственную обезболивающую терапию.

Дозированное скелетное вытяжение позвоночника на аппарате "ORMED"
На основании специального исследования, клинически доказано, что в момент скелетного вытяжения расстояние между телами позвонков и вертикальный размер межпозвоночных отверстий может увеличиваться на 1-2,5 мм. Это проявляется в снижении давления межпозвоночного диска на переднее венозное сплетение и заднюю продольную связку, что в свою очередь, ведет к уменьшению венозного и ликворного застоя, отека нервных корешков и межпозвоночных связок. При дистракции уменьшается внутридисковое давление что порождает эффект "присоски", способствующей втягиванию центральной части выпавшего диска.

Иглорефлексотерапия в сочетании с китайской лампой ТDР
Композиция электромагнитного и теплового излучения лампы ТDР совпадает с длиной и силой электромагнитных волн человека. Излучение проходит через минеральную пластину, состоящую из 33 неорганических элементов. Помогает восстанавливать утраченные биохимические процессы в поврежденном диске, стимулируя рост молодых клеток хрящевой ткани, а также ускоряет распад мертвых клеток выпавшего межпозвоночного дис-ка. Иглотерапия в этом процессе выполняет роль направленной антенны, восстанавливая утраченные многоуровневые рефлекторные реакции организма, побуждает эндокринную систему к образованию "гормонов удовольствия" - эндорфинов и энкефалинов, тем самым снижая болевую чувствительность и выравнивая внутричерепное и артериальное давление пациента.

Электрофорез или ультразвук "Карипазима"
Центральное место в лечебной программе по реабилитации больных с межпозвоночной грыжей занимает метод лечения самой причины, а не только последствия, препаратом "Карипазим".
В состав этого препарата входят четыре фермента, полученные из латекса дынного дерева (папайи), которое обладает уникальным свойством - избирательно воздействовать на дистрофически измененные коллагеновые хрящевые ткани. Из этих тканей состоят межпозвоночные диски и, собственно, грыжи. Под воздействием мази "Карипазим" грыжа начинает постепенно уменьшаться и становится мягкой.
Этого порой бывает достаточно, чтобы освободить нервные окончания, которые она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят. В меньшей степени лекарство действует на весь межпозвоночный диск. Он становится более эластичным и упругим, увеличивает высоту, как бы "омолаживается". Препарат усиливает регенерацию тканей диска, которые восстанавливает свою нормальную форму и функцию межпозвоночного амортизатора. При этом клинически доказано, никакого агрессивного влияния на рядом расположенные нервные окончания, кости, мышцы и связки, соединенные с поврежденным диском, "Карипазим" не оказывает, что принципиально. В дальнейшем после проведенного лечения мазью "Карипазим" происходит фиброзирование диска, что является благоприятным исходом лечения, так как предупреждает выпадение межпозвоночного диска с образованием грыжи.

Миорелаксационная тракционная установка Стайер-Диск.
Обеспечивает равномерное вытяжение всего позвоночника при полной мышечной релаксации и сохранении его анатомических изгибов. Сила вытяжения Стайер-диска напрямую зависит от всего тела, что создает индивидуальный подход к лечению каждого конкретного пациента. Отсутствие в устройстве ремней, фиксаторов и грузов делает вытяжение ненасильственным, а значит физиологичным. Это аутогравитационное свойство принципиально отличает кушетку Стайер-диск от других тракционных систем и полностью решает вопрос о безопасности её использования. Совокупность одновременной дозированной микровибрации, мягкого теплового воздействия и аутогравитационного вытяжения способствует увеличению вертикального размера межпозвоночных отверстий, а также быстрому устранению перекосов и подвывихов в травмированных позвоночных суставах. В результате систематического применения Стайер-диска формируются реальные условия для восстановления жизнеспособности поврежденного грыжей межпозвоночного диска.

Предлагаемая лечебная программа оказывает прямое воздействие непосредственно на межпозвоночную грыжу, а также помогает вывести глубокие мышцы спины из состояния тонического напряжения разрыва. Предлагаемая система лечения позволяет справиться с "порочным кругом" постоянного воспроизведения поясничной боли путем нормализации ситуации одновременно как на тканевом, так и на нервном уровнях
источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.