2011/12/26

Лечение плоскостопия народными средствами. Самомассаж


для профилактики плоскостопия нужно почаще ходить босиком

Плоскостопие — это результат перераспределения нагрузки на мышцы. Характер плоскостопия зависит от места провисания свода стопы и подразделяется на продольное, поперечное и продольно-поперечное.

Симптомы: о плоскостопии могут свидетельствовать следующие «сигналы»:

-   боли в икрах ног и коленных суставах, жжение и боли в области стопы;

-  повышенная утомляемость ног, образование мозолей и увеличение «косточек»;

-    быстрая снашиваемость обуви, особенно асимметричная (стирание внутренней части каблука и деформация задника обуви).

Что происходит? Своды стопы удерживаются мышцами и сухожилиями стопы и голени, но при функциональных нарушениях связки могут постепенно растягиваться и терять упругость. Соединительная ткань, из которой построены хрящи и связки, становится мягкой и менее упругой, а это вызывает ускоренный износ не только костной системы стопы, но и всего опорно-двигательного аппарата.

Причины развития плоскостопия — как врожденные, так и приобретенные. К наследственной предрасположенности к плоскостопию относится дисплазия стопы, варикозное расширение вен, хронические заболевания, врожденная неполноценность мышечно-связочного аппарата. Приобретенное плоскостопие вызвано малоподвижным образом жизни, работой, связанной с длительным пребыванием на ногах или переноской тяжестей. Длительное ношение обуви на высоком каблуке приводит к деформации стопы и пальцев и развитию плоскостопия. Идеальная обувь должна быть точно по ноге, нигде не давить и не натирать. Обувь должна быть легкой, а ее подошва — гибкой, из упругого материала. Высота каблука не должна превышать 3—4 сантиметров.

Развитие плоскостопия можно разделить на 3 этапа или стадии. На первой стадии появляется чувство усталости в ногах, при надавливании на стопу возникают болезненные ощущения. Стопа нередко отекает к вечеру. Происходит изменение походки, которая теряет свою пластичность.

На второй стадии развития плоскостопия боль распространяется не только на стопу, но и на голень с лодыжкой. Сами боли более сильные и частые. Походка изменяется в значительной степени.

На третьей стадии развития плоскостопия наблюдается резко выраженная деформация стопы. Стопы и голени на этой стадии почти всегда отечные, а боль в стопах, голенях и коленях становится постоянным спутником. К этому добавляется боль в пояснице и головная боль. На этой стадии человеку трудно ходить, и без ортопедической обуви он вообще теряет способность самостоятельного передвижения. Занятия спортом на этой стадии невозможны.

Что делать? Для лечения плоскостопия необходима консультация врача-ортопеда. Основное лечение направлено на укрепление мышц стопы и голени. Полезно прыгать на батуте. Эффективен массаж стоп и голени, в том числе с помощью специальных массажеров с шипами и иголками. Не реже 2—3 раз в год необходимо проводить курсы физиотерапии для стоп с использованием магнитного поля, грязевых аппликаций и водных процедур. Полезно делать ежедневную гимнастику для стоп.

Для профилактики плоскостопия нужно почаще ходить босиком, особенно по траве, песку и мелкой гальке. Помогают и ортопедические стельки, которые можно выбрать и для повседневной, и для модельной, и для спортивной обуви.
источник

Самомассаж ахиллесова сухожилия, стопы и подошвы

Массаж должен состоять из последовательного выполнения поглаживаний и растираний (щипцеобразного, прямолинейного, кругообразного).

Направление движений при массаже пятки — в сторону мизинца.
Прекрасного эффекта можно достичь, применяя для массажа подошвы специальный резиновый массажный коврик. Он очень прост в использовании: нужно перекатываться сначала с пятки на носок, потом в обратном направлении, а также переступать с ноги на ногу. Такие упражнения способствуют укреплению стоп и являются прекрасным средством профилактики разных видов плоскостопия. Время занятий на таком тренажере зависит от возраста. Так, например, детям дошкольного возраста достаточно 1-2 минут, школьникам — 2-3 минут.

Лучше всего начинать массаж сидя. Это поможет быстрее адаптировать подошвы к давлению. Через полминуты можно встать. Время занятия на тренажере взрослого человека зависит от чувствительности кожи на подошве, веса тела. Массаж следует прекратить при появлении болевых ощущений.

Однако такой массаж противопоказан, если стопы деформированы, есть спастический парез и паралич.

Если массажер отсутствует, можно регулярно (ежедневно в течение 4-5 минут) выполнять перекатывание стопой гимнастической палки диаметром 5-6 сантиметров.

Можно выполнить самомассаж одной ноги при помощи другой. Такой массаж служит прекрасным средством профилактики плоскостопия и других дефектов стопы.

Массируемую ногу нужно поставить на пол (на ковер, поролоновую ткань или палас), а пяткой другой ноги растирать пальцы, подъем стопы, голеностопный сустав и ахиллесово сухожилие. Сначала прямолинейно, затем поперек и кругообразно. Это можно делать наружным и внутренним краями стопы.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.