2011/12/30

Ревматоидный артрит. Симптомы, лечение

ревматоидный артрит
 Симптомы ревматоидного артрита могут появляться и исчезать в зависимости от стадии заболевания. Во время обострения больные испытывают слабость, потерю аппетита, повышению температуры, мышечные и суставные боли и скованность суставов. Скованность суставов обычно наиболее выражена утром или после периодов отдыха. Поражение суставов называется артритом. Суставы становятся болезненными и отечными. При ревматоидном артрите характерно симметричное поражение мелких суставов кистей и стоп. Реже встречается изолированное поражение крупного сустава на одной стороне – в этих случаях могут возникнуть сложности при постановке диагноза, потому что такой характер артрита чаще встречается при подагре или инфекционном воспалении сустава. Описаны редкие случаи поражения суставов, которые натягивают голосовые связки. У таких больных развивается охриплость голоса.

Как уже было сказано, ревматоидный артрит – системное заболевание, поэтому могут страдать многие органы. Воспаление желез глаз и слизистой рта приводит к появлению сухости этих органов – синдром Шегрена. Ревматоидное воспаление оболочки легких (плевры) называется плеврит и характеризуется болью в груди при дыхании и кашле. Сами легкие тоже могут подвергнуться воспалению, в них образуются ревматоидные узелки. При воспаление сердечной оболочки – перикардите – пациенты жалуются на боль в груди, которая как правило уменьшается при наклоне вперед и усиливается лежа на спине. Хроническое воспаление при ревматоидном артрите может привести к снижению гемоглобина в крови – развитию анемии. Может также наблюдаться понижение числа лейкоцитов (что ведет к повышению риска инфекционных заболеваний). Если при этом еще есть и увеличение селезенки, такое состояние называется синдромом Фелти. Ревматоидные подкожные узелки чаще всего образуются на локтях и возле пальцев, но могут появиться и в других местах. Ревматоидные узелки сами по себе не вызывают симптомов, но в них иногда развивается вторичное инфекционное воспаление. Редким тяжелым осложнением ревматоидного артрита является воспаление сосудов, которое нарушает кровоснабжение органов и тканей, чаще всего воспаление сосудов проявляется образованием темных отмирающих областей и язв на пальцах рук и на ногах.

Лечение ревматоидного артрита

Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, улучшить функцию суставов и предотвратить инвалидность больных. Ранее начало лечения улучшает прогноз. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия.

В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противовоспалительные или быстродействующие препараты «первой линии» и медленно действующие препараты «второй линии» (их еще называют болезнь-модифицирующие или базисные препараты). К первой группе препаратов относят аспирин и гормоны (кортикостероиды), которые снимают воспаление и уменьшают боль. Базисные препараты вызывают ремиссию и предотвращают или замедляют разрушение суставов, но не являются противовоспалительными препаратами.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.