2011/12/29

Лечение гайморита. Мифы и реальность


острый гайморит возникает
на фоне вирусного насморка

Если запустить насморк — можно заполучить гайморит, лечить который сложно и больно. Об этом, кажется, знают даже дети. Так ли это на самом деле?
Если вы подозреваете, что у вас гайморит — срочно обращайтесь к врачу, самолечение недопустимо!
Есть болезни, которых пациенты панически боятся, поскольку наслышаны о страданиях и боли, сопровождающих лечение. Одна из них — гайморит или синусит верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа.
Острый гайморит чаще всего возникает на фоне вирусного насморка, как осложнение после перенесенной простуды, развивается обычно на 4-5 день болезни. Бывают и молниеносные формы, развивающиеся на 2-3 день. Из-за воспаления происходит отек слизистой полости носа и закрывается естественное отверстие гайморовой пазухи, сообщающееся с полостью.
В замкнутом пространстве воздух перестает аэрироваться, и начинается воспалительный процесс уже внутри пазухи, где болезнетворные микроорганизмы (вирусы или бактерии) активно размножаются. Но бывают и другие причины возникновения гайморита: анатомические нарушения строения носа, полипы, аденоиды, ослабление иммунитета, инфекционные заболевания. Гайморит лечится под строгим контролем врача-оториноларинголога. Домашнее лечение неэффективно и чревато серьезными последствиями: острый гайморит быстро переходит в хронический и может дать серьезные осложнения — отит, бронхит, менингит. Попробуем разобраться в мифах о лечении гайморита — что в них правда, а что — бурная фантазия обывателей.

Миф 1. Если у вас гайморит, для его лечения пункция (она же прокол, гайморотомия) — неизбежна.
Реальность. Необходимость в ней есть не всегда. На начальной стадии заболевания вполне можно обойтись промыванием носа. Показания для пункции:

- повышенная температура (до 38-38,5 С), которая держится несколько дней;

- выраженный болевой синдром в области глаза, щеки, лба;

- длительный насморк (более 5-7 дней);

- гнойные выделения из носа.

Но даже при наличии всех симптомов, прежде чем принять окончательное решение — делать пункцию или лечить гайморит консервативно — врач должен провести дополнительные исследования: общий анализ крови, рентген или компьютерную томографию. Вердикт выносится на основании осмотра ЛОР-органов (риноскопии), данных рентгеновского снимка или компьютерную томографию и объективных признаков болезни.

Инна Бондарчук
Врач-оториноларинголог первой категории клиники «Андреевские больницы»:
У пункции есть альтернатива — лечение гайморита с помощью синус-катетера «ЯМИК» (назван так в честь двух докторов из Ярославля — авторов методики Маркова и Козлова), но эта методика очень сложная, и далеко не все врачи ей владеют. Еще один способ — промывание пазух методом перемещения жидкости «кукушка». Методика довольно проста, процедуру может проводить медсестра в поликлинике. В последние годы в России еще появилась эндоскопическая гайморотомия (микрогайморотомия), но это достаточно дорогой вид лечения.

Миф 2. Пункция — это нестерпимо больно.
Реальность. Болевой синдром возникает только когда перестает действовать местная анестезия. Если врач правильно подберет препарат-анальгетик и его дозу, то боли во время прокола вы можете и не почувствовать, только субъективные ощущения инородного тела в полости носа.

Миф 3. Стоит сделать только одну процедуру, и вы обречены делать пункцию пожизненно.
Реальность. Грамотно проведенная пункция или, если требуется, курс из нескольких процедур, может стать единственным. Очень важно попасть в хорошие руки: опытный врач делает пункции с ювелирной точностью, каждый раз попадая практически в одно и то же место прокола.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.