2011/12/25

Основные причины болей в спине. Лечение, профилактика


лечебно-профилактический бандаж

По современным подсчетам от болей в спине страдает около половины взрослого населения земли. В старости боль в спине испытывает практически каждый человек. Только 20-30% пациентов в болью в спине обращаются за помощью к врачу. Как правило, несвоевременное лечение болей в спине ведет к тому, что боль в спине приобретает хронический характер. Чаще всего боль в спине возникает при повреждении суставов, связок или дисков позвоночника в результате физического перенапряжения. Реже боль в спине связана с заболеваниями внутренних органов. 
К основным причинам возникновения болей в спине относятся:
- Повреждение позвоночника (остеохондроз, спондилолистез, болезнь Бехтерева, остеомиелит) 
- Повреждение мышц позвоночника
- Грыжа межпозвоночного диска
- Остеопороз
- Заболевания органов брюшной полости: аневризма аорты, пиелонефрит, заболевания внутренних половых органов у мужчин и женщин 

Лечение болей в спине 
Лечение болей в спине направлено на лечение основного заболевания вызвавшего боль и симптоматическое лечение боли. В первую очередь, для того чтобы человек избавился от болей в спине необходимо вылечить основное заболевание (которое привело к болям в спине). 
При простых болях в спине пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим в течение нескольких дней (3-4 дня). Однако важно при болях в спине не оставаться в постели длительное время (более 10 дней). После 4 дней постельного режима при болях в спине больному следует постепенно увеличивать физические нагрузки на спину (позвоночник). Чем раньше пациент с болями в спине начнет заниматься физическими упражнениями, тем меньше будет вероятность перехода острых болей в спине в хронические. Если вы по каким-то причинам не можете обратиться к врачу, то при острых болях в спине некоторое время (до 3-4 недель) можно носить фиксирующий пояс (или воротник). 

Внимание! Ношение корсетов, фиксирующих поясов (или воротников), бандажа является лишь временным методом лечения боли в спине. Фиксирующий пояс при острых болях не следует носить длительное время. В большинстве случаев длительное ношение фиксирующего пояса ведет к  тому, что боль в спине приобретает хронический характер.

Помимо лечения основного заболевания при болях в спине (вне зависимости от причины) применяют обезболивающие препараты, противовоспалительные препараты и миорелаксанты.
При болях в спине очень часто назначаются противовоспалительные препараты. Как правило, противовоспалительные препараты обладают и обезболивающим эффектом. Противовоспалительные препараты противопоказаны при заболеваниях желудка (язвенная болезнь), их следует принимать во время еды (используют также лекарства для защиты слизистой желудка).
К основным противовоспалительным препаратам, которые следует использовать при болях в спине, относятся: Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак. Противовоспалительные средства которые используются в лечении болей в спине выпускаются в виде мазей, таблеток, гелей и растворов для инъекций.
Для уменьшения болезненного спазма при болях в спине используют миорелаксанты. Миорелаксанты снижают мышечное напряжение, уменьшают боль в спине, облегчают проведение лечебной физкультуры. При болях в спине наиболее широко используется Мидокалм. Как правило, пациенты (включая пожилых людей) с болями в спине хорошо переносят Мидокалм. Мидокалм можно также использовать вместе с другими препаратами. В большинстве случаев при болях в спине  Мидокалм принимают внутрь по 150мг 3 раза в день. Для улучшения эффекта миорелаксантов их применение следует сочетать с лечебной физкультурой.

Профилактика болей в спине
В качестве профилактики болей в спине используют следующие меры:
- Следует избегать провоцирующих факторов (подъем тяжести, длительное нахождение в неудобном положении, интенсивные физические нагрузки).
- Следует чаще ходить пешком
- Следует заниматься лечебной гимнастикой, плаванием (вести более подвижный образ жизни) 
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.