2011/12/20

Чем опасен дефицит железа для ребенка


от недостатка железа дети страдают
 гораздо больше, чем взрослые

Все родители хотят видеть своих детей успешными. Маленькому школьнику то и дело напоминают, что ждут от него отличных отметок. А если чадо с трудом «разгрызает» гранит науки, его обвиняют в лени и разгильдяйстве. Между тем, всему виной может быть дефицит железа в организме вашего малыша. Согласно данным ВОЗ, частота случаев недостатка этого микроэлемента у детей школьного возраста достигает 82%.
Поможет в учебе
При анемии у детей возможно отставание в физическом, а иногда и умственном развитии. Низкий уровень гемоглобина отрицательно сказывается на работе всех органов: могут возникать головокружение, тахикардия, одышка даже при незначительной физической нагрузке, быстрая утомляемость.
Недостаток железа в первые годы жизни оставляет долговременные последствия и может необратимо воздействовать на мозг, снижая коэффициент интеллектуального развития. Анемичным детям трудно усваивать школьную программу. У студентов с анемией показатели успеваемости хуже, чем у их здоровых сверстников.
От недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые. В то же время потребность в этом элементе у деток довольно высока. Если зрелый мужчина нуждается примерно в 10 мг этого элемента в сутки, то:
•    ребенок в возрасте до 6 месяцев должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!);
•     до 1 года — 10 мг (как и взрослый человек);
•     в подростковом и юношеском возрасте (11–18 лет) — 12 мг.

Почему не хватает школьникам…
Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. Растущий организм требует разнообразного меню, с достаточным количеством белка и витаминов. У 60–75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное — из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка. Кроме коррекции питания важно, чтобы малыш каждый день достаточно времени проводил на свежем воздухе.
Повышенные потери ценного микроэлемента у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматите и экземе различного происхождения, а также при обильных менструациях у девочек. К группе риска по развитию дефицита железа относятся и малышей с избыточной массой тела.

…и младенцам
Потребность плода в железе удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Он истощается как раз тогда, когда малыш переходит на дополнительное вскармливание. Так дело обстоит со здоровыми младенцами, родившимися в срок при нормально протекающей беременности и находящимися на грудном вскармливании.
Среди недоношенных, малюток от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, железо дефицитная анемия диагностируется на первом году жизни у 59–100% детей. У крошек, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, это заболевание диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, скорость роста которых опережает общепринятые стандарты. Примечательно, что риск железо дефицитной анемии в 10 раз выше у младенцев мужского пола.

Необходимо пополнять
С помощью сбалансированного питания и прогулок на свежем воздухе можно избежать развития анемии. Однако если она уже диагностирована, потери железа трудно восполнить только благодаря этим двум факторам. Требуется еще и лечение — прием железосодержащих препаратов. Во избежание передозировки (которая не менее опасна, чем дефицит, потому что может оказать токсический эффект) особенно у детей раннего возраста, предпочтительны жидкие лекарственные формы, например, сироп Ферумбо. Этот препарат практически не имеет побочных эффектов, не взаимодействует с компонентами пищи, не окрашивает эмаль зубов, характеризуется приятным вкусом и может быть назначен ребенку с первых дней жизни.
Кроме приема лекарств большое значение для успешного лечения анемии имеет сбалансированное питание с обязательным введением в меню мясных блюд в сочетании с фруктовыми и овощными гарнирами. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы, несколько меньше — свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше.
Если основной причиной дефицита данного элемента служит несбалансированное питание, то наряду с препаратами железа всегда назначают поливитаминные комплексы.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.