2011/12/19

Лечение артрита правильным питанием


жирная рыба снижает риск
 заболевания ревматоидным артритом

Заранее оговоримся: не существует научно доказанного факта того, что правильное питание может вылечить артрит. Тем не менее употребление в пищу определенных продуктов может как осложнить течение болезни, так и значительно облегчить самочувствие. Чего же следует избегать и что необходимо ввести в свой ежедневный рацион?

Начнем с тех продуктов, которые оказывают позитивное влияние на здоровье:

1. Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
К их числу относятся различные сорта жирной рыбы (например, сельдь, толстолобик), а также грецкие орехи, маслины, соевые бобы, семена льна, рапсовое масло и тыквенные семена. Они подавляют выработку химических соединений, участвующих в воспалительном процессе. Кроме того, жирная рыба содержит большое количество витамина D, который предотвращает возникновение опухолей и снижает риск заболевания ревматоидным артритом. Последнее, кстати говоря, доказано клиническим исследованием. Дефицит витамина D на треть увеличивает риск заболевания артритом.
Сколько же необходимо потреблять витамина D и сколько необходимо получать омега-3 кислот? Для полноценного функционирования организму необходимо минимум 1 грамм омега-3 кислот. А для того, чтобы пополнить запасы витамина D достаточно выпивать два стакана нежирного молока и хотя бы 10–15 минут проводить на солнце. Так как солнечный свет стимулирует его выработку.

2. Оливковое масло
Для того, что бы почувствовать на себе положительный эффект оливкового масла, достаточно употребления 1 столовой ложки масла в день. Врачи считают, что это та доза, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 10%. Кроме того, если учесть тот факт, что воспалительные процессы ведут ко многим хроническим заболеваниям, а также к раку, то вполне вероятно, что регулярное употребление оливкового масла оказывает и противораковый эффект.

3. Сладкий перец, цитрусовые и другие продукты, богатые витамином С
Витамин С защищает коллаген — основной компонент хрящей. Именно поэтому недостаток витамина С может привести к развитию некоторых видов артрита.
Канадские ученые выяснили, что риск заболевания подагрическим артритом у группы людей, которые употребляли в день 1500 миллиграмм витамина С, был на 45% ниже, чем у людей которые получали менее 250 миллиграмм в день.
Но перебарщивать тоже не стоит, необходимо знать меру, особенно при наличии остеоартроза. Как показывают исследования, употребление более 1500–2500 миллиграмм витамина С в день может в дальнейшем привести к обострению болезни.
Начните с 250–500 миллиграмм витамина С в день. Кстати говоря, не обязательно получать эту дозу из таблетированных препаратов. Имейте в виду: один апельсин + чашка капусты брокколи = 200 миллиграмм витамина С. Кроме того, продукты богатые витамином С, как правило, содержат множество других полезных веществ. Так, капуста брокколи и цветная капуста содержат биологически активное вещество индол-3-карбинол), защищающее от развития некоторых видов рака, в том числе рака груди.

4. Бразильские орехи
В этих удивительных орехах содержится большое количество селена: всего лишь в 3–4 бразильских орешках — до 272 микрограмм, а в 100 граммах тунца всего 70 микрограмм селена.
Селен не только снижает риск заболевания артритом на 40%, но и помогает антиоксидантам очищать клетки организма, регулирует функции щитовидной железы, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Достаточно получать 55–200 микрограмм селена в день. Если ни бразильских орехов, ни тунца под рукой нет, можно гарантировано получить 32–35 микрограмм из 100 грамм индюшатины или около 12 микрограмм из чашки овсяной каши.

5. Лук репчатый и лук-порей
Лук (особенно красные и синие сорта) содержит большое количество антиоксиданта, который снимает спазмы, уменьшает отеки, а также подавляет выработку противовоспалительных веществ и выброс гистамина. Если неприятный запах изо рта беспокоит больше, чем артрит, — не беда. Лук можно заменить употреблением яблок, красного винограда или томатов. Для этого достаточно съедать в день по полчашки продуктов, содержащих этот антиоксидант.

6. Вишня
Исследователи Мичиганского университета (США) доказали, что добавление в ежедневный рацион вишни снижает риск воспалительных реакций на 50%. Чем же вишни так хороши? Дело в том, что они содержат сильные антиоксиданты, которые помогают при борьбе с ревматоидным артритом и, кроме того, отлично устраняют мышечную боль. Для улучшения самочувствия достаточно пить по полстакана сока в день.

7. Зеленый чай
В зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов. Поэтому, выпивая в день 3–4 чашки зеленого чая, можно значительно уменьшить болезненные ощущения в суставах.

Блюда, которые желательно исключить из своего рациона:

1. Моллюски и красная рыба (актуально только при подагрическом артрите)
При подагре в крови из мочевой кислоты образуются кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают болезненные ощущения. А, как известно, моллюски и красная рыба, богаты белковыми соединениями (пуринами), которые преобразовываются в мочевую кислоту. Именно поэтому людям с подагрой стоит воздержаться от употребления в пищу моллюсков, устриц, мидий, анчоусов, сельди, скумбрии, печени, мозга, почек и ограничить в рационе количество мясных блюд.

2. Подсолнечное, кукурузное и соевое масло
Эти масла содержат большое количество жирных кислот омега-6, которые усиливают воспалительные процессы. Лучшим выходом из ситуации будет переход на более здоровые масла, такие как оливковое, льняное или ореховое.

3. Сахар
Некоторые исследователи полагают, что сахар усиливает воспалительные процессы. Кроме того, чрезмерное употребление сахара приводит к повышению веса, из-за чего, как следствие, усиливается нагрузка на суставы, что при артрите совершенно нежелательно.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.