2011/12/22

Долгосрочное средство заботы о здоровье


Изменение освещенности для улучшения здоровья - это стратегия, которую некоторые ученые начали тестировать в качестве долгосрочного средства заботы о здоровье. Что особенно актуально для мест, где дневной свет, доказавший свою пользу для здоровья, доступен не в полной мере.
Исследователи убрали некоторое стандартное флуоресцентное освещение и установили новые сине-белые образцы ламп. Команда ученых выдвинула гипотезу, что синий свет, похожий на дневной, помогает отрегулировать внутренние ритмы, которые связаны с производством гормона регулятора суточных ритмов. В зависимости от уровня этого гормона люди бодрствуют или впадают в сонливость.

Увеличивая воздействие сине-белого света в течение дня и желто-белого света вечером, ученые надеются помочь людям отрегулировать свои внутренние ритмы таким образом, чтобы они были более активны днем и лучше спали ночью. Данный проект, может оказаться особенно полезным для людей, страдающих от слабоумия; результаты недавно проведенного предварительного испытания пяти пациентов мужского пола, страдающих от слабоумия, показали многообещающие результаты в подъеме уровня жизнедеятельности днем и улучшения сна в ночное время. В скором времени планируется провести более крупное исследование, и если результаты подтвердят эту теорию, ученые планируют попытку повлиять на государственную политику, чтобы включить новые стандарты освещения для услуг здравоохранения.

Это будет особенно полезно для больниц, где освещение будет способствовать более быстрому восстановлению, улучшению качества жизни и хорошему ночному отдыху пациентов. А учитывая полную безопасность данного метода и отсутствие какого-либо фармакологического вмешательства, данное направление кажется очень перспективным.
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.