2011/12/17

Радикулит. Лечение. Причины, диагностика, профилактика

Листья березы применяются при лечении радикулита
    Радикулит относится к наиболее распространенным заболеваниям периферической нервной системы. Мы часто называем любые боли в спине радикулитом, забывая о том, что они могут быть вызваны различными заболеваниями.
Тогда как радикулит - это воспалительный процесс, в который вовлекаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Нервные корешки могут быть ущемлены в результате неосторожного движения или травмы. Это тоже радикулит.  
    Характерен радикулит сильными болями в области спины и шеи, сохраняющимися как при движении, так и в состоянии покоя. 
    Причиной радикулита может стать остеохондроз, переохлаждение, травмы позвоночника, резкие движения и даже интоксикация организма в результате перенесенного инфекционного заболевания. 
    Диагностировать радикулит может только враг-невропатолог на основе рентгеновского исследования. 
    Лечение радикулита заключается не только в снятии его клинических проявлений, но и в устранении причин заболевания. Справится с болями и вернуть человеку подвижность помогают лекарственные 
обезболивающие средства. Но не стоит ими злоупотреблять, так как все они оказывают отрицательное воздействие на желудок. Средства местного применения, обезболивающие и согревающие мази при радикулите не могут быть достаточно эффективными, так как не проникают в суставы и не доходят до нервных окончаний. Хороший результат дают физиотерапевтические процедуры, ванны, прогревания и массаж, однако, применять их следует с особой осторожностью и только по рекомендации врача. Всё зависит от причины радикулита. Если боли вызваны мышечным спазмом, теплая ванна может облегчить состояние, если воспалительным процессом - то только ухудшить общую картину. Массаж в отдельных случаях тоже может принести больше вреда, чем пользы, особенно массаж, сделанный не профессионалом. Часто при приступе радикулита не обойтись без помощи мануального терапевта, который может снять зажим и "освободить" нерв, ставший источником боли. 
    Профилактика радикулита заключается в предупреждении травм позвоночника, переохлаждения и сквозняков, своевременном лечении инфекционных заболеваний. Лечебная физкультура, занятия спортом в разумных пределах также способствуют укреплению здоровья спины и служат профилактикой радикулита. 
источник

Народные способы лечения радикулита

Лекарственные растения, применяемые при лечении радикулита:
Грыжник голый (трава), горец птичий (трава), хвощ полевой (трава)—по 20 г; толокнянка обыкновенная (листья), фасоль обыкновенная (створки), береза повислая (листья) —по 30г. Настой: 4 ст. ложки сырья на 1л кипятка, настоять 12 часов, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, через полчаса процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день через час после еды.

Буквица лекарственная (листья) —50 г; полынь лечебная (стебли) — 35 г; вахта трехлистная (листья) — 20 г; бузина черная (цветки) — 40 г.
Настой: Зет ложки сырья на 1 л кипятка, парить в течение ночи в духовке, утром кипятить 5 минут. Пить по 3 стакана в день. Больное место натирать при этом таким составом: муравьиный . спирт—4 ст. ложки, спиртовая настойка плодов каштана — Зет ложки, спиртовая настойка плодов белены — 2 ст. ложки, камфорное масло— 1 ст. ложка.

Береза повислая (листья), крапива двудомная (листья) — по 20 г; василек синий (цветки), ива белая (кора) —по 10 г. Настой: 1 ст ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять I час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день после еды.

Череда трехраздельная (трава)
Отвар: 1—2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить I минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 ст ложки 3 раза а день до еды. Жмых прикладывать к.больному месту.

Кедровые орехи (скорлупа)
Настойка: 200 г истолченного сырья настоять на 1л 40 %
 спирта в темном месте 1 месяц, процедить. Пить по I ст. ложке за 30 минут до еды.

Алоэ древовидное (листья)
Настойка: 375 г сырья растения 3—5-
летнего возраста (перед этим растение не поливать в течение 5 дней) пропустить через мясорубку, добавить 625 г натурального майского меда, 675мл крепленого красного вина (лучше всего «Кагора»), перемешать и поставить на 5 дней в темное прохладное место. Принимать первые 5 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды; все последующие дни — по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2—3 недель до полутора месяцев.

Хмель обыкновенный (шишки)
Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Шишки не должны быть ни перезревшими (желто-бурыми), ни
не дозревшими (ярко- зелеными).

Сосна обыкновенная (хвоя)
Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Петрушка кудрявая (трава и коренья)
Настой: I стакан измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настоять 10 часов, процедить, добавить сок 1 среднего лимона. Принимать по 0,3 стакана в день. Два дня пить, три дня перерыв.

Лабазник
вязолистный (трава)
Отвар: 1
десертная ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Делать растирания, примочки, компрессы.

Ива белая (листья и кора)
Настой: 1 ст. ложка смеси (в равных частях) на 1 стакан кипятка; прогреть
на водяной бане, часто помешивая, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды

Барбарис обыкновенный (кора или листья) Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды,
кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Делать растирания, примочки, компрессы.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.