2016/03/03

Определение заболевания и характера человека по радужке глаза












Доктор фон Пешели впервые научно обосновал тот факт, что по радужке глаза можно судить о состоянии здоровья человека. Долгие годы он корпел над тем, чтобы распознать, каким образом сегменты радужки соответствуют органам тела. В результате фон Пешели создал первую в мире схему проекционных зон радужки.
Однако венгерский врач не был первым, кто применил этот метод на практике. Иридология, или иридодиагностика (эти слова происходят от названия пигментных клеток иридоцитов), известна едва ли не с доисторических времен. Археологи обнаружили в древних пещерах Малой Азии изображения человеческого глаза с обозначенными на нем различными частями тела.
Еще до нашей эры оценка здоровья человека по органам чувств и, в первую очередь, по глазам широко применялась в Индии и Китае. Тибетские медики называли радужку "циферблатом", так как по ней, как по часам, можно узнать, сколько времени отпущено человеку. Кроме того, глаз именовали "окном в глубины тела".


Посмотри в глаза...
"Глаза-васильки", "глаза-угольки" -- звучит поэтично. Но иридологи, определяя цвет радужки, меньше всего думают о поэзии, потому что то, что для их пациентов "васильки" и "угольки", для них -- зашифрованная история болезни.

Согласно теории иридологии, естественными и здоровыми цветами глаз являются только карий, голубой и их смесь. Прочие оттенки и тона, какими бы красивыми они ни были, -- верные признаки заболевания. Например, зеленые глаза, по их мнению, самая настоящая патология. Генетической основой зеленой радужки является голубой цвет, к которому подмешана желтизна -- симптом какого-то функционального расстройства, скорее всего, болезни печени.

Кстати, офтальмологи доказали, что роговицы людей со светлыми глазами в два раза чувствительнее, чем роговицы темноглазых, в частности, у светлоглазых более слабые светофильтры. Этим, возможно, объясняется тот факт, что голубые и серые глаза чаще встречаются у северян, а карие и черные -- у жителей юга, где нужна большая защита от солнечных лучей. В целом светлые глаза больше подвержены разным болезням, в том числе и самой распространенной -- миопии (близорукости).

Однако цвет радужки неоднороден. К примеру, оболочка может быть покрыта светлыми, почти лишенными пигментации крапинками. Это означает, что в организме повышен уровень кислотности, что может стать причиной артрита, ревматизма, астмы или язвы желудка. Кстати, нормализовать уровень кислоты не так уж сложно, надо только отказаться от хлеба, молока и сахара. Если на радужке появились крапинки, более темные, чем основной пигмент, пора обратить внимание на систему пищеварения, а иначе не избежать гастроэнтерита, запоров, заболеваний желчного пузыря. Кроме того, темные пигментные пятна указывают на расстройство центральной нервной системы.

Пигментные пятна на радужной оболочке могут иметь не только форму крапинок. Например, круговые или полукруглые штрихи на радужке говорят о том, что человек переживает стресс. Четко видимые лучи, расходящиеся от зрачка, предупреждают: плохо работает толстый кишечник.

Следует обратить внимание и на внешний край оболочки. Если вокруг радужки просматривается "чешуйчатый" ободок -- круговое размытое затемнение -- то это симптом недостаточного кроветворения, экземы, псориаза, дерматита. Точечки на белке, окружающие радужку, указывают на склонность к аллергии. Так называемое "кольцо напряжения" или "нервная дуга" -- тоненькая полоска, очерчивающая внешний край оболочки, -- означает чрезмерное физическое напряжение либо душевное беспокойство. Белый цвет по краю радужки -- признак повышенного уровня холестерина и натрия, а это ведет к плохому состоянию артерий, высокому кровяному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Глаза что по спине лоза
Сотни лет мастера гадания по глазам сопоставляли цвет радужной оболочки с людскими нравами и в конце концов вывели закономерность, позволяющую более-менее точно судить о характере человека по цвету его радужки.

Итак, люди с холодным цветом глаз: серым, голубым, синим -- натуры творческие, импульсивные, склонные к авантюрным поступкам. В любви они идеалисты -- возводят своего партнера на пьедестал, приписывают ему качества героя, почитают почти что богом. И не приведи господь этому кумиру разочаровать своего синеглазого поклонника -- глиняный божок враз будет разбит о землю, ведь поговорка "От любви до ненависти один шаг" именно о светлоглазых. Обладатели "холодных" глаз -- большие оригиналы. В любви, в одежде, в развлечениях, в работе они постоянно придумывают что-то свое, особенное, пренебрегая традициями. Склонны к широким жестам -- могут в прямом смысле слова снять с себя последнюю рубашку или закатить шумную вечеринку для друзей, даже если прекрасно знают, что на следующий день им будет не на что купить трамвайный билет.

Каждый конкретный оттенок цвета вносит дополнительные штрихи в общую картину. Яркие голубые глаза -- признак благодушия, душевного равновесия, целомудрия, постоянства. Серые означают энергичность, любовный темперамент, пылкость натуры и вместе с тем домовитость.

Глаза орехового оттенка принадлежат людям мягко характерным, застенчивым, любящим помечтать. Их обладатели не столь инициативны, как светлоглазые, зато трудолюбивы, старательны, исполнительны.
Человек с карими глазами -- это сгусток энергии. Он настойчив, весел и остроумен. Обожает яркие, но, увы, недолгие любовные увлечения, причем, в отличие от светлоглазого, не разочаровывается в партнере, а просто охладевает. Может вспылить из-за пустяка, но не способен долго обижаться. Позволяет командовать собой, однако не терпит, когда к нему предъявляют завышенные требования.

Зеленоглазых в средние века не случайно обвиняли в колдовстве. Эти люди настораживали, вызывали подозрение, поскольку зеленый цвет глаз скорее нонсенс, он встречается крайне редко. Но если вам все-таки довелось встретить зеленоглазого, знайте: перед вами решительная, волевая личность, та, которая идет к своей цели даже по головам других. Это человек негибкий в общении, вероятно, потому, что ему не хватает воображения. Жестокий, упрямый, несговорчивый, сдержанный в проявлении чувств. А кроме того, коварный и способный меняться так же быстро, как его глаза, которые при солнечном свете напоминают зелень листвы, при свете луны становятся голубыми, а при искусственном освещении -- серыми. Но у зеленоглазых есть и достоинства -- они верны и надежны.

Наконец, очи черные характеризуют натуру чувственную, пылкую, увлекающуюся, но очень эгоистичную. Человек с черными глазами способен все и всех принести в жертву своим страстям, а если учесть, что он подчас сам не знает, чего хочет, то станет ясно: черноглазый далеко не подарок! Постоянство в чувствах -- не его стихия, однако, сильно увлекшись какой-либо идеей, он способен свернуть горы ради ее осуществления и не брезгует даже самыми неприглядными средствами. Обладатель черных очей бывает мстительным, колючим, жестоким. Недаром "Черные глаза что по спине лоза!"

Глазик за папу, глазик за маму
Вообще по тому, какая радужка доминирует, можно судить о влиянии на человека его родителей. Ученые доказали, что рисунок радужной оболочки наследуется генетически, при этом левая радужка отражает черты, полученные от матери, правая -- качества, унаследованные от отца. Так что внимательно вглядевшись в глаза, можно определить, чей сынок перед вами -- маменькин или папенькин.

Форма с глубоким содержанием
Предположим, вы решили погадать по глазам о характере какого-нибудь своего знакомого, но... забыли, какого именно оттенка его радужка, а под рукой у вас только черно-белая фотография этого человека. Не беда! Форма глаз может рассказать об их обладателе ничуть не меньше, чем цвет.

Большие глаза свидетельствуют о чувствительности, мужестве, стремлении к лидерству. Правда, если глаза непропорционально велики по отношению к другим чертам лица, да еще и чересчур блестят, то их обладатели, скорее всего, жестоки и бессердечны. Маленькие глазки-буравчики -- признак угрюмости, замкнутости, несговорчивости и постоянства.

Глаза с большими радужками принадлежат спокойным, добрым и консервативным людям. Обладатели маленьких радужных оболочек, скорее всего, неудовлетворенны своим положением в обществе, а потому постоянно ворчат и выражают свое недовольство. Они достаточно сильны, но применяют силу исключительно в эгоистичных целях.

Человек с округлыми глазами мечтает самоутвердиться. Тот, у кого глаза слегка навыкате, беспокоен, неуравновешен, властен. Раскосые глаза принадлежат добрым, сердечным, терпимым и сентиментальным людям. Миндалевидные глаза -- черта утонченной натуры.

Глаза, внутренний и внешний уголки которых расположены на одной горизонтальной линии, -- признак уравновешенности. Скошенные книзу глаза у мужчин означают решительность, у женщин -- неблагоразумие. В целом же люди с такими глазами -- неисправимые оптимисты, они добродушны и умеют расположить к себе окружающих. Обладатели глаз, которые, напротив, приподняты вверх, смелы и алчны, а женщины еще и страшно ревнивы.

Внешние уголки глаз, окруженные сетью морщинок, -- признак проницательности. Если же внешние углы очень длинные и острые, то это означает высокий уровень интеллекта, проницательность, артистичность и безжалостность человека.

Чем больше складок на веках, тем спокойнее человек. Слегка опущенные верхние веки говорят о зрелости и некоторой усталости. Большие нижние веки выдают любителя погулять.
Наталья СОЙНОВА
источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.