2016/03/02

Лечение пародонтоза мелкой поваренной солью


здоровые зубы
«Стоматологи вынесли мне приговор: пародонтоз. Значит, надо зубы удалять и ставить потом протезы. Я очень расстроена. Помогите, если можете. Вдруг есть какой-то другой способ для борьбы с пародонтозом, не хирургический?»
Зинаида Щербакова, г. Кострома.
Нашей читательнице отвечает врач из города Сочи Василий Михайлович Андреев:
— Я проработал в стоматологии 53 года. Занимался лечением зубов, хирургией,  протезистом. Накопил большой опыт в сохранении зубов и лечении пародонтоза.
Хочу обратить особое внимание на причины возникновения пародонтоза:
- Отсутствие жевательной нагрузки на зубы, начиная с молочных зубов (и с годами постоянных зубов).
- Недостаточный уход за зубами.
- Отложение зубного камня.
- Использование всевозможных зубочисток и нитей.
Пародонтоз протекает без симптомов, не вызывая никаких болей, может длиться годами до тех пор, пока зубы не начнут шататься, появляются увеличенные десневые карманы, в эти карманы и в межзубные промежутки откладываются остатки пищи и минеральные соли, последние затвердевают и превращаются в зубной камень, который своевременно надо удалять.

Без удаления зубного камня пародонтоз не вылечить.

После удаления камня рекомендую начать лечение пародонтоза самым доступным и дешевым средством – поваренной солью (мелкой).

Как же пользоваться солью? Зубную щётку смочите водой, щетиной касайтесь соли и начинайте массировать десны со всех сторон. Если появится кровь, не обращайте внимания, продолжайте массаж столько времени, сколько бы чистили пастами. Появится густая слюна, можете сплюнуть 1-2 раза, ополаскивать рот ничем нельзя. В итоге появится приятное пощипывание десен. Через 10-15 минут все ощущения исчезнут. Массаж делать один раз в день, желательно на ночь. Молодым людям, у которых нет кровоточивости, можно 2-3 раза в неделю.

Если страдаете кровоточивостью, делайте массаж в течение одного месяца ежедневно. Когда кровоточивость исчезнет, делайте это 2-3 раза в неделю. При воспалении десен и обильной кровоточивости массаж делать два месяца. Когда воспаление и кровоточивость исчезнут, 2-3 раза в неделю.

Как долго пользоваться солью? Всю оставшуюся жизнь 2-3 раза в неделю. Тогда у вас исчезнет запах изо рта, не будет откладываться зубной камень, отпадёт нужда пользоваться зубочистками.
источник 



О вреде поваренной соли.

Недавно я писал статью о вреде поваренной соли. Она широко разошлась по интернету и многих шокировала.
Разумеется отказаться от соли сразу не получится ни у кого. Да и не нужно, т.к. от любого наркотика отвыкают постепенно.

Сейчас я просто хочу дать способы как снизить количество потребляемой соли.

Первое - это есть меньше супов и всего, что похоже на суп, т.е. жидкую пищу. Жидкая пища способно растворять в себе много соли. Вы и сами знаете, что кидаете соль в суп, как в бездонный океан - пока он наконец не станет солёным. Если Вы не можете отказаться от жидкого питания - то не солите суп, а ешьте его с чем-то солёным вприкуску. Например с солёным сыром и, если Вы едите хлеб, то с хлебом, с посыпанным на него солью. Вариантов много, главное в этом способе - эффект, что вначале на язык попадает что-то солёное, а затем оно смачивается супом. Так Вы значительно сократите потребление соли.

Второй момент - это делать различные острые-солёные соусы (или салаты). Используя их совместно с несолёной или мало солёной пищей - Вы будете чувствовать вкусовой комфорт с малым количеством соли. Т.е. по сути дела, Вы солите небольшое количество соуса, используя очень мало соли, и потребляете пищу, обмакивая её в соус или же размешивая её в соусе. Первое, что попадает на язык - это соус. Его вкус острый-солёный - он сразу бросается на вкусовые рецепторы. И Вы чувствуете, что едите солёную пищу. И нисколько не замечаете, что содержание соли на самом деле весьма меньше обычно съедаемой Вами.

Третье. Ешьте больше продуктов, которые вообще не требуется солить. Например кому в голову придёт солить бананы, яблоки, землянику, дыни и т.д. Никому. Поэтому просто ешьте больше фруктов. Постепенно Ваша вкусовая наркомания в сторону соли вытеснится нормальными ощущениями от естественной еды.

И четвёртый момент - это конечно же задуматься о количестве потребляемой пищи. Обычно оно очень завышено. Можно есть гораздо меньше. Более того - можно один раз в неделю голодать. Это очень полезно. И это значит, что один день в неделю в организм вообще не будет попадать яд под названием соль.

© Веретенников Сергей
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.