2011/12/06

Стрессом можно заразиться как простудой


йога помогает расслабиться

Ученые из Гавайского университета выяснили, что стрессом можно заразиться от окружающих. Особенно легко «подхватить» стресс находясь под одной крышей, в офисе или дома.
Речь идет о так называемом «пассивном стрессе».Прежде всего «инфекция» опасна для женщин, так как они более впечатлительны и готовы к сочувствию.
Главную опасность, по мнению врачей, представляет взволнованный босс или раздраженный муж. Стоит женщине заметить их тревожное состояние, как у нее начинает расти уровень волнения и тревоги. Это и называют пассивным стрессом.

Поведение стресса схоже с болезнью: его носитель становится «инфицирующим моментом» поражающий других, которые в себе держат стресс до того момента, пока не произойдет его взрыв, тем самым заражая окружающих

«Главная проблема в том, что если приходится испытывать негативные эмоции неоднократно, то они усыпляют способность к сопротивлению и вынуждают «инфицированную» особу воспринимать переживания, словно свои собственные», - уточняет автор статьи.

Заразиться стрессом можно не только от начальника, но и от уставших коллег в офисе, недовольных родителей, детей, переживающие по поводу экзаменов. Стресс окружающих людей не просто портит нам настроение: он затрагивает нервную систему.
Врачи советуют: чтобы не доводить простуду до масштаба эпидемии, сохраняйте спокойствие. Этим вы поможете и "заболевшим" окружающим и себе.

5 способов избавиться от стресса.

Если чувствуете, что "заболеваете", примите меры!

1. Йога помогает расслабиться, а при регулярных занятиях учит контролировать эмоции, а значит и уровень стресса.

2. Погладьте кота или посидите у аквариума с рыбками: животные снимают стресс не хуже антидепрессантов.

3. Если совсем нет времени, а стресс одолевает, заварите чай. Китайцы уверены: невозможно одновременно нервничать и пить горячий напиток.

4. Расправьте плечи. Прямая спина - сигнал не только для окружающих, но и для себя лично "у меня все в порядке".

5. Позвольте себе шоколад или любимое блюдо. В разумных количествах вкусная еда прогоняет дурное настроение.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.