2011/12/09

Не принимайте антибиотики без рецепта!


чем опасны антибиотики

Паника среди населения, ожидающего эпидемию гриппа, растет. Люди скупают в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. А вслед за этим — лекарства от дисбактериоза, которого как болезни не существует.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирина Лыткина подчеркнула, что на сегодняшний день в Москве не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом гриппа. В 25 случаях диагноз был поставлен на основании симптомов.

В целом картина заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями выглядит лучше, чем в прошлом году. Однако Лыткина напомнила о том, что даже легкие формы заболевания не стоит переносить на ногах. Неправильно подобранное лечение может привести к гораздо более серьезным заболеваниям, среди которых пневмония, скарлатина и отит.

Либо боятся, либо пьют лишнее

По словам профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова Олега Шифрина, неграмотность населения выражается в двух крайностях: преувеличение опасности приема антибиотиков и недооценка их влияния на организм. Отсюда и несоблюдение правил приема лекарств, которые предписываются врачом.
Зачастую люди становятся жертвами распространенного мифа о том, что вылечиться без последствий можно, если выбрать сильные антибиотики, прием которых рассчитан всего на три дня. «Нет понятий "сильный" и "слабый" антибиотик. Есть понятия "правильно" и "неправильно подобранный", — говорит руководитель научно-методического центра по мониторингу Росздравнадзора Роман Козлов. Назначая лечение, врач учитывает возраст пациента, индивидуальную переносимость, состояние печени и другие факторы.
По словам Романа Козлова, антибиотик на сегодняшний день —не возобновляемый ресурс: после приема этих препаратов появляется привыкание, и в дальнейшем они просто не будут оказывать на организм никакого действия. А на разработку нового антибиотика уходят годы.

Дисбактериоз: лечимся от того, чего нет

Эксперты отмечают: среди россиян в принципе очень популярно лечение от болезней, которых просто не существует. Так, по словам Олега Шифрина, в пример можно привести дисбактериоз, который отсутствует в международной классификации заболеваний и является скорее симптомом, за которым может скрываться настоящая болезнь. Этот диагноз прижился только в России и маскирует под собой все что угодно, вплоть до расстройства кишечника, вызванного приемом антибиотиков. По словам специалистов, пациенты, которым правильно подобрали лекарство, не нуждаются в приеме дополнительных препаратов от дисбактериоза.
Купить антибиотики без рецепта теоретически нельзя. На практике это можно сделать почти в любой аптеке. Медицинский директор научного предприятия "Общество по развитию медицины и здравоохранения" Андрей Гришковец объясняет эту ситуацию нежеланием фармацевтов ввязываться в скандалы с покупателями, а также низким штрафом за продажу без рецептов — на сегодняшний день он составляет 100 рублей. Гораздо дороже обходится доказать сам факт продажи.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.