2011/12/08

Секреты нашего тела


секреты нашего тела

Человеческое тело — это совершенный механизм, наполненная разнообразными жидкостями машина, где происходит масса химических реакций, То, что человеческое тело на 80 процентов состоит из воды, знают практически все, но наш организм таит в себе массу других, не менее интересных, секретов.

Вот десять фактов о человеческом теле, о которых вы вряд ли когда-либо задумывались.

1. Наша кожа имеет четыре цвета.
Да-да, кожа каждого из нас может быть разного цвета в зависимости от обстоятельств. Сама по себе кожа имеет белый с кремовым оттенком цвет. Кровеносные сосуды рядом с поверхностью делают нашу кожу красной. При, упаси боже, гепатите кожа приобретает желтый оттенок. А меланин, вырабатывающийся под воздействием солнечных лучей, придает коже темный цвет.

2. Вселенная смеется вместе с тобой.
Зевота заразительна, но последние исследования свидетельствуют о том, что и смех распространяется за компанию, как инфекционное заболевание. Звук смеха стимулирует области мозга, отвечающие за движения лицевых мышц. Мимикрия играет важную роль в социальном взаимодействии — чиханье, смех, плач и зевота могут создавать сильные социальные связи внутри определенной группы.

3. Зубы мудрости — побочный эффект увеличения массы мозга.
Эволюция не безгрешна. Если бы она действительно была совершенной, то у нас скорее, выросли бы крылья, а не зубы мудрости. "Лишние" зубы не всегда были дополнительным источником доходов для лицевых хирургов — на заре человечества они служили как "запасной", третий набор маляров для пережевывания мяса. По мере того, как увеличивался объем мозга, строение челюсти менялось, но безвредность зубов мудрости привела к тому, что они остались в наших ртах.

4. Слизь в организме перемещается посредством волосков.
Большая часть клеток в нашем организме оснащена микроскопическими органеллами — похожими на реснички отростками, которые помогают в осуществлении самых разных функций, от пищеварения до слуха. Волоски в носу, например, дренируют слизь из полости носа в носоглотку. Холодная погода замедляет процесс "осушения", в результате чего слизь скапливается в носу и мы начинаем страдать насморком.

5. В период полового созревания структура мозга меняется.
Гормоны служат катализатором изменений в организме — они необходимы для стимулирования роста и подготовки человеческой особи к размножению. Все подростки обладают сложным характером, и в этом виноваты все те же гормоны. Например, тестостерон влияет на развитие нейронов в головном мозге, а все изменения чреваты изменениями в поведении. Эмоциональная скованность, апатия и робость при принятии решений — это все побочные эффекты "созревания" мозга.

6. Тысячи яйцеклеток "тратятся" впустую.
К 50 годам у женщин наступает климакс. Яичники производят все меньше эстрогена, а фолликулы выпускают яйцеклетки на порядок реже, чем раньше. У девушки-подростка наличествуют примерно 34 тысячи фолликулов, из которых за весь ее репродуктивный период вызревают только 350 яйцеклеток. Если беременность не планируется даже в отдаленном будущем, мозг останавливает выработку яйцеклеток.

7. То, что мы едим, в буквальном смысле является пищей для размышлений.
Хотя вес мозга составляет только два процента от веса нашего тела, на обеспечение его работоспособности идет 20 процентов получаемых с пищей калорий и столько же кислорода. Чтобы наши котелки варили эффективно, три магистральные артерии мозга неустанно накачивают его кислородом. Закупорка или разрыв одной из них ведет к тому, что клетки мозга умирают из-за нехватки питания.

8. Кости ломаются из-за перекоса минерального баланса.
В костях содержится фосфор и кальций. Последний также необходим мышцам и нервным клеткам. Если организм испытывает дефицит этого элемента, то весь поступающий с пищей кальций расходуется на нужды мышц и нервов, кости же остаются без кальция.

9. Поза влияет на память.
Не можете вспомнить годовщину вашей свадьбы? Попробуйте встать на одно колено. Воспоминания воплощены в наших чувствах. Запах или звук могут вызвать в памяти эпизод из нашего детства. Связь может быть очевидной — например, звонок велосипеда заставит вас вспомнить нарисованную от руки карту местности, с которой вы сверялись, отправляясь на велосипедную прогулку, — а может быть и не такой явной. Как бы то ни было, в 2007 году исследователи установили, что эпизоды из прошлого вспоминаются быстрее, если во время "мозгового штурма" вы принимаете ту же позу, что и во время события, которое вы хотите воскресить в памяти.

10. Желудок выделяет коррозионные кислоты.
Есть одна весьма опасная жидкость, которую сотрудники аэропорта при всем желании не смогут у вас изъять: это желудочный секрет. Клетки желудка выделяют соляную кислоту — соединение, используемое во всем мире для обработки металлов. Тем не менее, слизистые стенки желудка выдерживают эту кислотную атаку без особого для себя вреда.
                                                                                                                              Наталья Синица
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.