2011/12/06

Как не заболеть человеку, реагирующему на изменение погоды


зеленый чай 

Глядя на сюрпризы погоды, мы говорим, что природа сошла с ума, хотя в этой ситуации важнее самим не заболеть. Как же и чем спасаться человеку, реагирующему на перемену погоды?

Наши предки мало реагировали на изменение погоды, потому что буквально жили на свежем воздухе. Мы же большую часть времени проводим в замкнутом пространстве и из-за этого очень трудно приспосабливаемся к капризам природы.
Быстрее, чем деревенские жители, связь с ней утрачивают горожане, поэтому и страдают из-за изменений погодных условий чаще. Как правило, в этот момент недомогания ощущают:

• почти 75% женщин. Определенную роль играет изменение уровня гормонов в женском организме;
• дети, у которых слабая иммунная система;
• те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением.

Вот простые способы, снижающие негативные воздействия изменении метеоусловий на организм.

- От головокружений, возникающих в душном помещении, поможет холодный компресс на виски и лоб (заверните в полотенце кубики льда).

- Сонливость снимает глоток коньяка. Помогает также ингаляция с добавлением эфирных масел (мяты или сосны). Лечебный пар окажет благотворное воздействие на дыхательные пути.

- При головной боли виски смажьте тигровой мазью или мятным маслом.

- Если, проснувшись утром, вы не чувствуете себя отдохнувшим, то откройте окно и сделайте несколько упражнений: мышцы разогреются, а кислород будет быстрее поступать в кровь.

- Предотвратить нервозность и перемену настроения поможет настойка мелиссы (1 чайная ложка на стакан воды). Можно принять несколько капель валерианы или лекарство, в состав которого она входит, валидол.

- Если долго не можете заснуть или часто просыпаетесь ночью, купите в аптеке лекарство, содержащие мелатонин.

- Для улучшения концентрации внимания пейте зеленый чай (заваривайте 1 пакетик 3 минуты).

- Если чувствуете усталость, вам помогут прогулки по лесу (лучше хвойному), где вы будете вдыхать влажный, насыщенный эфирными маслами воздух.

У вашей чрезмерной чувствительности к изменению погоды множество симптомов. Какой из них проявится, зависит от определенных изменений погодных условий. Например, низкое атмосферное давление может вызвать мигрень, ломоту в костях. Часто обостряются астма и ревматизм.
Скачки давления - слабость, разбитость, плохое настроение, плаксивость.
Колебания температуры: шум в ушах, головная боль, резь в глазах.
Высокая влажность воздуха приводит к высокой концентрации выхлопных газов: в результате у вас возникнут тошнота, головокружение.
Сильный ветер: головная боль, раздражительность.

Кстати, снизить давление поможет кошка. Пользоваться таким лекарством — одно удовольствие! Достаточно положить ее на больное место, как тут же стабилизируется работа сердца, снимаются боли при невралгии.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.