2011/12/04

Лечебное действие цвета. Влияние цвета на самочувствие


Интерес к лечению цветом возник очень давно. Лечение цветом прописывал своим пациентам еще Авиценна: применялись ванны с окрашенной водой, окна занавешивали цветными шторами, надевали одежду определенного цвета...
Гете писал: "цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют".
Цвет - один из факторов, определяющих состояние нашей души и наше здоровье. Каждый цвет содержит целую гамму оттенков. Надо погрузиться в цвет, как в глубины моря, купаться в цвете, впитывать цвет, наполняться цветом и только тогда начинаешь ощущать, что же такое цвет:

Оранжевый цвет
Теплая энергия оранжевого цвета может переполнить Вас чувством восторга, раскованности и свежести. Очищающее и укрепляющее воздействие оранжевого цвета способствует повышению жизнеспособности, помогает преодолеть внутреннюю скованность, консерватизм, склонность к излишнему пессимизму и депрессии.
- Оранжевый цвет регулирует работу селезенки, поджелудочной железы, тонкого кишечника.  

Желтый цвет
Символом желтого цвета является воздух, наполненный солнечными лучами. Желтый цвет связан с солнечным сплетением человека и со всей нервной системой. Он проникает везде и очищает все на своем пути, избавляет от негативных эмоций и мыслей.
- Желтый цвет стимулирует интеллектуальные способности человека, улучшая работу мозга и всей нервной системы,
- оказывает очищающее действие на органы пищеварения, печень и кожу,
- улучшает работу лимфатической системы,
- способствует выделению желчи, регулирует работу желчного пузыря,
- восстанавливает запасы минеральных веществ и снижает кислотность в организме.

Синий цвет
Синий цвет - цвет воды. Дает довольное, удовлетворенное состояние, Повысит Вашу способность сдерживать себя, избавит от напряжения, излишнего чувства вины и неадекватных поступков. Вы станете более открытым и искренним. Используется при неврозах для снятия напряжения, при нарушениях сна.
- Синий цвет оказывает положительное воздействие на органы дыхания, поэтому он особенно эффективен при бронхите, воспалении легких и астме,
- регулирует деятельность щитовидной железы,
- лечит аллергии
- уменьшает воспалительные процессы в слепой кишке (при аппендиците) и миндалинах, способствует остановке кровотечений, быстрому рубцеванию и заживлению ран, оказывает обезболивающее действие.

Зеленый цвет
Это цвет земли, природы, символ циклического обновления человека и мира. Он наполнит Вас чувством спокойствия и подарит надежду научиться воспринимать себя и окружающую жизнь такими, какие они есть, вызовет желание помогать тем, кто нуждается в Вашей помощи. Зеленый цвет является прекрасным средством для восстановления и регенерации организма. Зеленый цвет действует на кожу как ласковое прикосновение. Вас охватывает приятное ощущение свежести, которое успокаивает и одновременно бодрит.
- Зеленый цвет укрепляет нервы, мышцы, кости, сухожилия, ткани,
- оказывает стимулирующее действие на гипофиз, улучшает работу эндокринной системы
- является прекрасным успокаивающим средством при хронических заболеваниях.

Красный цвет
Благодаря стимулирующему действию красный цвет рекомендуется использовать при болезнях, возникающих на фоне общего физического истощения и ослабленного иммунитета. Символическими образами красного цвета являются огонь и кровь. Энергия красного цвета наполнит Вас стремлением к жизни, усилит различные проявления любви и творческие способности, повысит внутренние ресурсы Вашего организма, наполнит его тягой к жизни.
- Красный цвет повышает содержание гемоглобина в крови и тем самым препятствует возникновению анемии,
- способствует выделению тепла,
- регулирует деятельность сердца, печени и почек и прямой кишки,
- способствует мышечному расслаблению,
- помогает при нарушениях менструального цикла и стимулирует сексуальную активность.

Фиолетовый цвет.
Благодаря энергии фиолетового цвета Вы сможете в какой-то мере отвлечься от своих физических проблем и насладиться ощущением гармонии с самим собой и с окружающим Вас миром. Фиолетовый цвет окажет сильное воздействие на подсознание, обострив Ваши чувства, повысит способность более четко улавливать различия и неразрывную связь с миром, позволит освободиться от глубинных страхов, мучительных сомнений, ревности и эгоизма.
- Фиолетовый цвет помогает избавиться от чувства тяжести, стимулирует нервную систему
- оказывает благотворное воздействие на человека при "сломе" биологических ритмов, а также при бессоннице, мигренях и депрессии.
- снижает температуру, уменьшает боли,
- оказывает положительное воздействие на лимфатическую систему, железы внутренней секреции, прежде всего на гипофиз

Белый цвет 
Белый цвет - король цветов. Многие века белый цвет наделяется свойствами очищения и божественности. Элегантно смотрится в любом материале, будь то мех, шерсть или хлопок. Слегка приглушенный – оттенок слоновой кости – особенно идет немолодым женщинам.
Людям, которые нуждаются в освобождении от неприятных обстоятельств, рекомендуется одевать белые одежды.
Белый  цвет является необыкновенным интереснейшим соединением всех цветов радуги.
  Для жителей Европы он подразумевает девственную невинность, потому что  предстаёт нашему взгляду белоснежно чистым и незапятнанным цветом.
  С этим цветом у большинства людей возникает ассоциация, связанная с  добром и божественностью.
  Люди  давно обратили внимание на то, что белок в птичьем яйце окружает желток и белок  находится вокруг зрачка глаза человека. Поэтому не удивительно, что белое –  это вместилище, колыбель нашей жизни.
  Белый цвет является синтезом всех цветов. В сознании людей он ассоциируется  с «идеальным» цветом. Недаром белое свадебное платье является мечтой для многих  женщин.
  В Европе белый цвет - это «цвет мечты».
  В белом цвете имеется многозначный смысл. Этот цвет одновременно  передаёт и блеск света, (например, только что выпавший снег под яркими лучами  солнца), и холод льда.
Этому неимоверно притягательному цвету легко отдаст предпочтение любой  европеец, независимо от его возраста, привычек или характера.  Белый цвет никого не отталкивает, а даже  наоборот, притягивает. Не даром, люди среднего возраста предпочитают носить  белые вещи, особенно женщины. Этот выбор легко объясняется с точки зрения  психологии: белый цвет скрывает возраст кожи – не так сильно заметны морщины, и  человек в светлом всегда выглядит моложе и опрятнее, что, в свою очередь, тоже  притягивает посторонние взгляды и настраивает другого человека на позитивную  эмоциональную волну.
Если  вам по жизни встретился человек, предпочитающий белый цвет, можете не сомневаться  в том, что он хочет изменить свою  жизнь.      
   Исключительно белый  цвет предпочитают те, кто легко входит в состояние экстаза, или это может быть  человек с сильным воображением.
  Характер подобных личностей крайне противоречив, а их жизнь просто пестрит  абсолютно противоположными и практически  всегда крайними полюсами.
  Например, с одинаковой вероятностью эти люди могут быть и верующими фанатиками,  и закоренелыми наркоманами.
  Если Вы сможете изменить свой характер, то Вы, естественно, можете изменить и  свою судьбу. Для того, чтобы как-то привести в равновесие крайности, которые  мешают вам вести спокойную и размеренную жизни  (при условии, что Вы отдаёте предпочтение белому цвету), обязательно добавьте в  свой личный гардероб или окружающий вас домашний или офисный  интерьер зелёный цвет.

  Иногда  белый цвет люди воспринимают в качестве провокационного, потому что этот цвет  вынуждает некоторые вещи быть выставленными на показ. Вряд ли что укроется на  белом фоне.

источник


Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.