2011/12/03

Остеоартрит неизбежен. Это естественный процесс старения организма


брокколи

 В определенной мере остеоартрит неизбежен. Это не болезнь, а дегенеративное повреждение хряща и кости, представляющее собой естественную часть процесса старения. Существует несколько факторов риска, повышающих вероятность раннего развития остеоартрита, но существует и широкий спектр профилактических мер, помогающих отсрочить его начало. Как ускорение, так и замедление развития остеоартрита зависят от того, даете ли вы телу физическую нагрузку, которая не должна, однако, быть чрезмерной, и насколько хорошо вы следите на состоянием своего организма.

Факторы риска

- Неадекватная нагрузка. Хрящ в суставах смазывается жидкостью, но если суставы двигаются неправильно, выделение этой жидкости снижается, что приводит к усилению трения.
- Чрезмерная нагрузка. Повторяющиеся перегрузки суставов приводят к ускорению износа хряща; кроме того, повышается вероятность легких вывихов и растяжений.
- Плохая осанка. Неестественные нагрузки на суставы и недостаток поддержки со стороны мышц, имеющие место из-за плохой осанки, усиливают трение и износ.
- Ожирение. Избыточная масса тела создает повышенную нагрузку на позвоночник и уменьшает способность мышц живота поддерживать позвоночник, поскольку смещается центр тяжести.
- Неправильная техника поднимания. Неправильное поднимание вызывает повреждение тканей, что приводит к перераспределению нагрузки и напряжения и усилению трения.
- Перенесенные переломы костей. Это также ведет к перераспределению нагрузок и усилению трения.
 
Дегенеративный процесс

  Несущие вес концы соединяющихся костей покрыты гладким плотным хрящом, который называется стекловидным. При остеоартрите участки, наиболее тесно соприкасающиеся между собой, постепенно снашиваются. В результате другие участки становятся ломкими и неровными, и кости начинают тереться друг о друга при любом движении, что, в свою очередь, приводит к еще большему стиранию хряща. Однако скорее всего процесс начался задолго до развития этих изменений под воздействием незначительных стрессов и перегрузок, на которые человек, как правило, не обращает внимания. Резкое движение или вывих может стать причиной повреждения тканей вокруг позвоночных суставов и незначительного кровотечения. При заживлении этих разрывов образуются рубцы, которые обладают меньшей эластичностью, и при очередном неловком движении разорвутся уже другие ткани – и так может продолжаться без конца. Близлежащие мелкие мышцы сковывает защитный спазм, цель которого – ограничить движения и сблизить суставы, но это усиливает трение хрящей и способствует началу дегенеративного процесса.
 
Изменения костей

  В то же время, когда центр хряща начинает стираться, хрящ по краям сустава врастает в суставное пространство и начинает костенеть; эти костяные выросты бывшего хряща известны как остеофиты. У большинства людей остеофиты начинают формироваться вокруг основных суставов, несущих весовую нагрузку – тазобедренных, коленных, а также вокруг поясничных позвонков, - в возрасте около 60 лет, и этот процесс является чисто возрастным. Часто они совсем не причиняют беспокойства, за исключение ограничения движений и скованности. Однако в далеко зашедших случаях, когда остеоартрит развивается рано под влиянием того или иного предрасполагающего фактора, сочетание изъеденных хрящей с остеофитами может вызывать сильную боль и значительно затруднять движения. Иногда остеофиты могут защемлять корешки спинномозговых нервов или сам спинной мозг, и тогда возможно только хирургическое лечение.

Как отсрочить развитие остеоартрита

  Хотя в той или иной степени остеоартрит развивается с возрастом неизбежно, этот процесс можно отсрочить или, по крайней мере, контролировать, выполняя комплекс легких упражнений и избегая факторов риска. Делайте упражнения на гибкость, чтобы ваш позвоночник совершал разнообразные движения, по крайней мере, трижды в неделю.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.