2017/02/09

Носите обувь на высоких каблуках? Чего ждать спине


 обувь на каблуке 
Любите каблуки? Да, большинство женщин не может отказаться от них. Это привлекательно, очень красиво и делает нас выше. Но через красоту может пострадать наше здоровье. Конечно, не стоит сразу выбрасывать всю вашу обувь на каблуках, но помните, что длительное ношение обуви на каблуке высотой более 5 см очень опасно. Во многих проблемах с поясницей и позвоночником виновата именно неправильно подобранная обувь.
Самое простое, что вас ждет – это плоскостопие. А, кроме того, артрит, отеки, мигрени и боли в пояснице. Хуже всего, если обувь на высоком каблуке приводит к деформации позвоночника.

Когда вы идете на каблуках, изменяется нагрузка на позвоночник, незаметно для вас происходит смещение центра тяжести. Вы отклоняетесь назад, чтобы сохранить равновесие, а это приводит к излишнему изгибанию поясницы и, как следствие, к искривлению позвоночника и, в худшем случае, смещению внутренних органов.
Незначительное отклонение от правильной ходьбы приводит к усиленной нагрузке на межпозвоночные диски в зоне поясницы, а это, в свою очередь, вызывает боль в пояснице, что в будущем может проявляться довольно часто и быть очень сильной.

Все ли каблуки одинаково вредны?
Не обманывайте себя, полагая, что вредоносная обувь только на тонком высоком каблуке. Жаль вас разочаровывать, и даже удобная, но высокая танкетка вредит вашему здоровью не менее чем «шпилька».
Высокие каблуки – один из самых страшных врагов нашего позвоночника. Они являются причиной остеохондроза. Недаром, люди, страдающие от боли в спине избегают высоких каблуков.
А вот небольшой каблук даже полезен. Он облегчает перекат стопы во время ходьбы. Оптимальная высота каблука – примерно 2 см. Если такая высота вас совсем не радует, можно позволить себе немного выше каблук, но лишь незначительно.

Как же быть?
Старайтесь носить удобную обувь с устойчивым каблуком высотой не более 5 см. А если вам очень хочется продефилировать в обуви на высоких каблуках, старайтесь делать это как можно реже. И, если есть такая возможность, время от времени снимайте ее в течение дня.
Регулярно занимайтесь спортом, особое внимание обращайте на упражнения для спины и ног. Это расслабит напряженные мышцы и поможет опорно-двигательному аппарату приспособиться к нагрузкам.
Постоянно меняйте высоту вашей обуви. Чередуйте туфли на высоких каблуках с кроссовками или туфлями на плоской подошве. Кроме того, чаще отдавайте предпочтение именно второму варианту.
Не отказывайте себе в массаже спины.
Цените свое здоровье и помните: красивый человек – это здоровый человек.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.