2011/12/19

Самые счастливые люди в Европе - это… старики после 70 лет


самые счастливые люди

Счастливым быть не запретишь. Счастливым быть положено. Такова установка общества, заставляющая устремиться в погоню за счастьем, перебирая по пути все возможные цели и способы его достижения. И что же в итоге?

Социологи из Германии "измерили" уровень счастья у жителей Евросоюза разных возрастных групп. Результаты оказались неожиданными. Оказывается, самые счастливые люди в Европе - это …старики после 70 лет. Дети в Европе довольно счастливы, но, начиная с 15-летнего возраста, уровень удовлетворенности жизнью у молодых европейцев резко падает, достигая критической точки «несчастья» к 40 годам.

Чтобы избавить людей от разочарований и "глобальных вопросов", предложив временные заменители счастья, работает целая индустрия. Счастье - товар, и нас убеждают приобретать его в самых разных упаковках, убеждая, что именно этого нам не хватает в жизни. Как только один "заменитель" перегорает, тут же изобретается другой.

После 46 лет, сделав переоценку ценностей и определив задачи на вторую половину жизни, среднестатистический европеец успокаивается, и начинает ощущать себя все более и более счастливым, достигая практически безмятежного состояния к 74 годам... Наполеоновские планы остались в прошлом, комфорт, житейская мудрость, близкие люди дают стареющему человеку ощущение стабильности и покоя, что, видимо, и принимается за счастье, которого не знает бурная молодость с ее разочарованиями и устремлениями. Одним словом, счастливым можно быть только перешагнув одной ногой за порог этой жизни. А молодым не остается ничего другого, как ожидать наступления "счастливого конца"?

На самом деле мы даже не знаем, что именно ищем. Подлинное счастье не может быть кратковременным и иметь следствием опустошение и разочарование. Ясно только, что совершенство и вечность невозможно ощутить в наших постоянно меняющихся желаниях, в устремлениях к временным наслаждениям этого мира.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.