2011/11/10

Как избавиться от волнения


Как избавиться от волнения

Кто из нас его не испытывал? Все мы когда-то рассказывали стихи перед мамой и папой или вообще, перед всей школой, сдавали экзамены в университете, ходили на свидания, выходили замуж… Что из себя представляет мандраж? Пустота в голове, ватные ноги, сухость во рту и руки, живущие какой-то своей жизнью… Все дело в том, что чрезмерное волнение перед началом чего-то не обоснованно теми или иными объективными причинами.
Правда в эти мгновенья мозг так возбужден, что перестает эффективно обеспечивать связь с телом, нарушая тем самым нормальные двигательные функции. Мозг буквально перегружается из-за сильнейшего чувства радости или давления, и мы делаем то, чего делать не хотим – проявляем признаки мандража. Но как же со всем этим справиться?

Сначала следует вспомнить, что просто избавиться от волнения (как и от любой другой эмоции) невозможно. Если оно появилось, значит, оно для чего-то нужно психике и организму в целом. Задача не в том, как «убрать» волнение, а в том, как минимизировать его. Вот основные способы:

1. Дышите, будто вы страдаете астмой. Первым симптомом волнения является дыхание. Когда человек волнуется, у него подскакивает пульс, учащается сердцебиение, дыхание становится неглубоким и частым. Поэтому нужно восстановить дыхание, переключив внимание на то, как вы дышите. Старайтесь дышать медленно и глубоко, и спустя пару минут вы ощутите, что успокоились.

2. Начинайте рассматривать окружающие лица (как вариант, можно рассматривать деревья, картинки на стенах и др.). Сначала не получится, но вы заставляйте глаза подольше наблюдать за объектом.

3. Попробуйте напевать песенку, мурлыкать под нос.

4. Проиграйте в голове худший сценарий. Этот прием даст возможность увидеть, что у любого беспокойства есть свои пределы, и ваше чувство беспомощности и уязвимости уйдет. Каждый раз при возникновении волнующей ситуации, задайте себе несколько вопросов:
- Насколько высока вероятность того, что тревожащие вас события произойдут?
- Что случится в самом худшем случае?
- Продумайте, как вы будете действовать в дальнейшем, и придумайте способ улучшить все в случае наихудшего варианта.
- Займите себя чем-нибудь.

Не может быть, чтобы такая простейшая вещь, как занятость, могла вытеснять чувство беспокойства и опасения. Но да, так уж устроен человеческий мозг: в конкретный момент мы способны думать лишь об одной вещи. Вы можете легко убедиться в этом, сделав следующее: закрыв глаза и попробовав одновременно подумать о планах на вечер и об устройстве автомобиля. Выяснится, что вы не можете одновременно думать о двух вещах. Вот и с эмоциями все аналогично: одна эмоция просто вытесняет другую. И человек не способен одновременно переживать и заниматься чем-нибудь интересным. Психология даже располагает таким понятием, как «терапия занятостью» - это когда работать предписывать в качестве лекарства. Так что вместо впадения в отчаяние, попробуйте заняться любимым делом.

Скажите сами себе: «Хватит!». Если вы желаете преодолеть внутреннее беспокойство, то почему бы просто взять, и не прекратить волноваться.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.