2011/11/04

Грибки, бактерии и микробы на кухне

грибки, вызывающие опасные болезни
Бытовые приборы, где есть влажная и тепловая среда, являются идеальным рассадником для грибов, вызывающих смертельно опасные болезни, пишет The Telegraph.
Исследователи взяли образцы микроорганизмов из 189 посудомоечных машин, установленных в домах по всему свету и выявили, что на резиновом уплотнителе 62% машин обитают целые колонии грибов. В большинстве случаев это - черные дрожжи, которые, как известно, опасны для здоровья человека. Обе разновидности проявили существенную выносливость к нагреву, солям, щелочной и кислотной воде. Подобной комбинации свойств ранее у грибков никто не отмечал. Выходит, они эволюционировали и в будущем могут представлять угрозу для здоровья человечества.
 Словенские ученые из университета Любляны проверили посуду и столовые приборы, побывавшие в "зараженных" машинах. "Они были полны черных дрожжей. Это тоже самое, если бы вы просто положили этот штамм  грибков в рот", - подчеркнула одна из авторов исследования Гунде-Цимерман.

Специалисты также напоминают, черные дрожжи могут приводить к развитию тяжелейших заболеваний, таких как подкожные абсцессы и абсцессы головного мозга.

Вред при использовании дозаторов мыла. 

Помыв руки, используя жидкое мыло с дозатором, человек лишь увеличивает число болезнетворных микробов на поверхности рук, показало изыскание эпидемиологов Университета Аризоны, передают информационные агентства.

Особенно критическая ситуация обстоит с дозаторами в мед учреждениях и общественных туалетах. К такому выводу ученые пришли, измерив уровень бактерий на руках учащихся младших классов и учителей школ до и после мытья рук обычным мылом и жидким с дозатором. Выяснилось, после использования последнего количество микробов возрастало в 26 раз.

Ученые считают, что использование дозаторов разными людьми резко увеличивает число бактериальных штаммов на руках.

Микробы в кухонном полотенце

Обычное кухонное полотенце, лежащее рядом с раковиной таит в себе опасный уровень микробов, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта, показало британское правительственное исследование, пишет The Independent.
По их данным, практически каждое второе полотенце в ресторане содержит кишечную палочку и организмы, вызывающие заболевание, а в девяти из десяти домов - еще более высокий уровень опасных бактерий.

Как напоминают информационные агентства, попадание кишечной палочки в организм может спровоцировать кроме расстройства желудка и перитонита, кольпит, хронический бактериальный простатит и даже менингит у новорожденных. А листериоз характеризуется преимущественным поражением лимфоидной ткани и нервной системы.

В связи с этим специалисты советуют чаще стирать полотенца и не оставлять их рядом с мойкой.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.