2011/11/05

Как остановить поседение волос



Ранняя седина


Известно, что седина может быть вызвана четырьмя причинами: наследственностью, стрессами, возрастом и хроническими заболеваниями. Однако все эти причины основаны на одном механизме – потере пигмента меланина, вырабатываемого волосяными луковицами. На одном из этапов роста волос под воздействием фермента, происходит соединение меланина и структурного волосяного белка, что и формирует природный цвет волос. Когда выработка данного фермента прекращается, начинают образовываться седые волосы. Момент начала этого процесса заложен на генетическом уровне и считается прямым следствием и признаком старения организма.
Что касается влияния стрессов на поседение (вспомните известное выражение «поседел за ночь»), то данный механизм давно уже научно разъяснен. В каждом волоске расположен тончайший проток, по которому происходит циркуляция жидкости и благодаря которому обеспечивается необходимое питание волос. И когда в организме вырабатывается чрезмерное количество адреналина, данный гормон стресса проникает в «сердце волоса» и ломает связь меланина с белком волоса. Так и появляется седина в юные годы.

Происхождение седины

Образование седины может быть ускорено и некоторыми заболеваниями. Как правило, это проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности язва желудка), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, бронхиальная астма, анемия и прочие недуги. К появлению седины также могут приводить врожденные генетические заболевания, связанные с нарушениями выделения меланина, к примеру, витилиго. Волосы могут поседеть в результате тяжелых инфекционных заболеваний. Некоторые из ученых уверены, что ранняя седина может быть спровоцирована даже глистами. Это обусловлено нарушением пигментации под воздействием чужеродного белка «незваных гостей».

Еще одной причиной появления ранней седины, бесспорно, является наследственность. Человек, чьи близкие родственники седеют достаточно рано, больше других склонен заметить на своей голове первые седые волосы в 25-30, а иногда и в 20 лет. Это, разумеется, не свидетельствует о приближении старости, однако изменить данное явление, к сожалению, очень непросто.

В каком именно возрасте будут появляться седые волосы, зависит также от принадлежности к определенной расе. Известно, что европейцы замечают на своих головах первые седые волосы примерно в 34 года (±10 лет), азиаты – в 30-34 года, а представители негроидной расы – примерно в 43 года. И хоть у темноволосого человека поседение более заметно, у блондинов оно обычно начинается раньше. Также известно, что усы и борода начинают седеть раньше волос на теле и голове. У представительниц прекрасного пола белые пряди обычно начинают появляться на челке и висках, а затем на затылке и темени.

Как предотвратить поседение волос

Многие уверены, что невозможно отсрочить поседение. Дескать, когда начнется, тогда и начнется, - ничего не изменить. Но многие ученые уверены, что все не так. Появление седины ускоряется ведением нездорового образа жизни, а вернее всем, что провоцирует старение: алкоголь, курение, стрессы, нерациональное питание, недостаток сна и гиподинамия. Соответственно, здоровый образ жизни может отсрочивать образование «меток времени».

Учитывайте также то, что цвет волос зависит от цинка, меди, а также марганца и железа. Так что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные микроэлементы. Это мидии, устрицы, цельно зерновой хлеб, твердые сорта сыра, разные бобовые, молочная и кисломолочная продукция, рыбные консервы, овсянка, яйца, кукуруза, фундук и грецкие орехи, морские водоросли, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, пшеничные отруби, болгарский перец, яблоки, шиповник, какао и цитрусовые. Также нельзя пренебрегать «запретными» плодами, такими как кофе (источник меди), шампанское (богато цинком), шоколад (содержит цинк, медь, железо и марганец).

Цвет поддерживает и фолиевая кислота. Ей богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа, цикорий и чечевица. Однако, самым главным средством против поседения, пожалуй, является рыба. Она богата всеми микроэлементами, в которых нуждаются волосы.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.