2011/11/21

Болезнь Бехтерева. Диагноз, лечение


анкилозирующий спондилоартрит

Диагноз анкилозирующего спондилоартрита основывается на оценке симптомов, результатах медицинского осмотра, данных рентгена и анализов крови. Симптомы включают боль и ригидность позвоночника определённой локализации в утренние часы, могут сопровождаться воспалением в других суставах, сухожилиях или других органах. Ранние симптомы анкилозирующего спондилоартрита могут быть очень обманчивы, так, например, боль в области крестца можно наблюдать при многих других заболеваниях. Симптоматика может быть особенно тонкой у женщин, у которых, как правило (но не всегда) имеет место более мягкое поражение позвоночника. Могут пройти годы, прежде чем диагноз - анкилозирующий спондилоартрит будет определен.
При осмотре может быть выявлены признаки воспаления и уменьшения диапазона движения суставов. Это может быть особенно очевидно в позвоночнике. Гибкость крестцового отдела и/или шеи могут быть уменьшены. Может быть болезненность подвздошно-крестцовых соединений в верхней части ягодиц. Расширение грудной клетки при полном дыхании может быть ограничено из-за жесткости грудной клетки. При серьезном повреждении развивается "наклонная" осанка. Воспаление глаз может быть исследовано врачом-офтальмологом при помощи офтальмоскопа.
Дальнейшие исследования для диагностики включают: изменения при рентгене позвоночника и присутствия в анализе крови генетического маркера. Другие анализы крови могут показывать воспалительный процесс.  Анализ мочи часто делается, чтобы выявить сопровождающие отклонения в почках, а также исключить почечные симптомы, создающие боль в пояснице, которые имитируют анкилозирующий спондилоартрит. Пациентов также одновременно обследуют на симптомы и признаки других смежных спондилоартопатий, исключают псориаз, венерические болезни или дизентерию (реактивный артрит или болезнь Рейтера), а также воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит или болезнь Крона).

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Терапия анкилозирующего спондилоартрита включает использование препаратов для уменьшения воспаления и/или подавления иммунитета, физической терапии и тренировок. Лечение направлено на уменьшение воспаления в позвоночнике и суставах и других органах. Физическая терапия и тренировки улучшают осанку, подвижность позвоночника и вместимость легких.
Аспирин и другие не стероидные препараты обычно используются для уменьшения боли и ригидности позвоночника и других суставов. Обычно используемые не стероидные препараты имеют общие побочные эффекты: расстройство пищеварения, тошноту, боль в брюшной полости, диарею и даже кровоточащие язвы. Эти лекарства принимаются с пищей, чтобы минимизировать эти эффекты.
У некоторых пациентов с анкилозирующим спондилоартритом воспаление суставов, за исключением позвоночника (как, например, бедра, колени или лодыжки), становится главной проблемой. Воспаление в этих соединениях не может ответить на один не стероидный препарат. Для этих больных рассматривают дополнительное лечение, которое подавляет иммунную систему организма. Некоторые препараты, могут обеспечить снижение воспаления на длительное время. Необходимо регулярно производить анализы крови во время лечения некоторыми препаратами в связи с их потенциальной токсичностью для печени, что может привести к циррозу, и токсичностью для костного мозга, что может привести к тяжелой анемии.
Существует ранний, до диагностический этап спондилоартрита, который протекает прежде, чем простое рентгенографическое обследование может обнаружить классические изменения. Поэтому, чем раньше обращаются пациенты к врачу, тем эффективнее лечение.
Физическая терапия при анкилозирующем спондилоартрите включает инструкции и упражнения для поддержания надлежащей осанки. Это включает в себя глубокое дыхание для расширения легких и упражнения на растяжение для улучшения гибкости позвоночника и общей подвижности. Так как анкилоз имеет тенденцию вызывать искривление позвоночника вперед, пациентов инструктируют поддерживать вертикальное положение (осанку) в максимально возможной степени и выполнять упражнения. Пациентам также советуют спать на устойчивом матраце и избегать использования подушки, чтобы предотвратить искривление позвоночника. Анкилозирующий спондилоартрит может затрагивать области соединения ребер с грудным отделом позвоночника также, как позвоночных суставов, тем самым ограничивая возможности дыхательного объёма легких. Пациентов инструктируют ежедневно как можно чаще максимально расширять грудную клетку для сведения к минимуму ограничения дыхания.
Осуществление программы физической терапии подбирается для каждого конкретного пациента. Также является предпочтительным плавание, поскольку оно позволяет избежать неравномерного воздействия на позвоночник. Пациентов с анкилозирующим спондилоартритом не ограничивают и в занятиях легкой атлетикой. Больные могут заниматься аэробикой (ритмическая гимнастика), когда болезнь в неактивной стадии. Занятия лечебной физкультурой обычно рекомендуются и поощряются, так как они способствует полному растяжению дыхательных мышц и открытию дыхательных путей легких.
Воспаление и заболевания в других органах рассматриваются отдельно.
Курение сигарет настоятельно не рекомендуют больным анкилозирующим спондилоартритом, так как это может ускорить появление рубцов на легких и серьезно усугубить затруднения дыхания. Иногда пациентам с тяжелой болезнью легких, связанной с анкилозирующим спондилоартритом, может потребоваться дополнительный кислород и лекарственные препараты для улучшения дыхания.
Пациентам, возможно, придется менять свою повседневную жизнедеятельность, а также скорректировать своё рабочее место с учётом особенностей заболевания. Например, работники могут приспособить стулья и столы для надлежащей позы. Водители могут использовать широкие зеркала заднего вида и очки, чтобы компенсировать ограниченное движение позвоночника.
Наконец, пациенты с серьезным поражением тазобедренных суставов и позвоночника, могут прибегнуть к ортопедической хирургии.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.