2011/11/27

Большинство американок убеждено, что целлюлит - заболевание.


целлюлит

Забавно, но факт – по результатам опроса, проведённого в США, большинство американок убеждено, что целлюлит - заболевание. Немудрено, ведь бесконечные рекламы обещают “исцеление” и “излечение” – значит болезнь! Более того, всяческие специалисты в рекламных статьях пугают, что целлюлит - это токсины и проблемы с лимфатической системой.
Какова же история этого изобретённого “заболевания” и как началась истерия вокруг целлюлита? Целлюлит “открыл” в 19 веке французский врач, но он не называл его заболеванием, а просто “состоянием кожи” и считал, что это – нормальное явление. В 1920-х французские доктора придумали название – “апельсиновая кожа”, опять же не имея в виду, что это – патология.

И так продолжалось до 1973 года пока владелица косметического салона в Нью-Йорке Николь Ронсард не написала книжку о целлюлите - страшных буграх на коже. Чудесным образом в это же время появилась книжка доктора Аткинсона о его волшебной диете и таким образом Ронсард и Аткинс спелись в стройный хор. Аткинс привлекал своими статьями клиентов для Ронсард, Ронсард воспевала диету Аткинса. Вслед за этим появились и другие доктора с теориями одна страшнее другой. Эти двое даже придумали теорию, что при целлюлите ткани заражены токсинами. И хотя медицинские тесты это опровергли, эта утка популярна до сих пор.

Всё это было широко известно, но пока в узких кругах – ещё в 1980-х многие признанные кино красавицы щеголяли в фильмах 2-й стадией целлюлита и никто не считал это безобразным. Изменилось всё в конце 1980-х, когда косметический бизнес понял, что целлюлит - золотая шахта для добычи денег. В книгах, журналах, газетах и на телевидении объявилась целая куча статей со страшилками и тут же рекламы с готовым решением – кремы и таблетки от целлюлита и чудесные процедуры вроде лазерной хирургии. В середине 1990-х, когда началась некая стагнация доходов, косметические фирмы изобрели “скрытый целлюлит“, то есть если сжать кожу и увидите некие следы, значит у вас скрытый целлюлит! Доходы опять резво поползли вверх – ещё бы! Даже у женщин, активно занимающихся спортом и прекрасно выглядящих, есть скрытый целлюлит – ведь он диагностирован у 98 % женщин!

К 2009 году доходы косметических компаний от целлюлита только в США составили минимально 3 миллиарда долларов.
Ну а их таблетки и кремы – подумайте логически, неужели бы дамы побогаче платили за дорогие инъекции, массаж и лазерную терапию если бы кремы действовали? Да ни в коем случае! Даже французские законы запрещают название “анти-целлюлитный крем” как не соответствующий действительности. Но корпорации не унывают – они придумывают новые и новые способы рекламы товара. Одна фирма даже объявила, что её крем блокирует рецепторы, которые ответственны за производство клеток целлюлита. Что это означает – не знает ни один доктор…

Что же делать милым дамам? Выбросить чудо-кремы против целлюлита, здорово питаться и заниматься спортом. И поменьше выискивать с микроскопом бугорки на коже, а жить счастливо.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.