2011/11/18

Как бороться с психологией неудачника


Как бороться с психологией неудачника

Любой здравомыслящий человек всегда хочет развиваться как личность. Будь-то карьера и материальное благосостояние, любовные отношения и уважение окружающих, научные степени и т.п. Желание самосовершенствоваться - это двигатель человеческого прогресса, как его внутренних, так и внешних показателей. Но бывает так, что ничего в жизни не получается. Все за что мы беремся - не удается, или кажется настолько незначительным, что не достойно нашего внимания и времени. Почему другие достигают высот в бизнесе, имеют счастливые семьи и дорогие квартиры, автомобили. А мы никак не можем выбраться из долговой кабалы?

Порой, и чаще всего, ответ кроется в нас. Вы любите винить в своих неудачах других, искать хоть малейшую причину не в самих себе? Это первая и главная ошибка - надо уметь признавать свою вину в поражении, находить недостатки в себе и безжалостно их искоренять. Человек, вечно обвиняющий маму, брата, свата в своих промахах, никогда не добьется успеха, потому что не умеет принимать ошибки, а значит, и учиться на их горьком опыте.

Второй аспект - это ленивое, бесхребетное движение по течению жизни. Почему надо возлагать все в руки судьбы и провидения. Люди настолько одержимы верой в то, что все уже решено, что не пытаются бороться с укладом жизни, который их не устраивает. Послушайте сами: "Мне не суждено", "Против меня само небо" и т.п. Насколько глупо хотеть выучить английский язык и ни разу не открыть учебник или словарь?! Мы сдаемся раньше времени, заверив самих себя, что успех не уготовлен для нас судьбой, и даже не пробуем что-то изменить.

Любое поражение выбивает Вас из колеи. Самый успешный человек испытал на своем веку больше неудач, чем закоренелый лузер. Но первый сделал их частью своей большой победы, а второй вписал в список непрекращающихся промахов. Джоан Роулинг получила множество отказов перед тем, как ее "Гарри Поттера" решило опубликовать издательство "Блумсбери". И теперь она - самая успешная и богатая писательница современности.

Чтобы достичь успеха, надо гореть и жить этой идеей. Первое, что должно капитулировать из Вашей жизни - это психология неудачника, которая не позволяет Вам двигаться вперед. Чтобы воодушевиться, прочитайте истории успеха известных людей, послушайте аудиокнигу Наполеона Хилла.

Каждая победа начинается с веры в самого себя. Если Вы не видите собственной перспективы, то вряд ли кто-то разглядит ее в Вас. Мы часто боимся высказывать свое мнение, считая его ошибочным. Но ошибаются все, даже академики и профессора, но стали они ими, потому что не боялись показаться глупыми и задавали вопросы.

Чтобы побороть психологию неудачника, надо сразиться с боязнью негативного отношения окружающих. Человек - существо социальное, и живет в обществе, но каноны этого общества не всегда приносят ему пользу. Если Вы полностью зависите от мнения окружающих и опасаетесь сделать хоть что-либо, выделяющее Вас из толпы, Вы не добьетесь ровным счетом ничего. Пусть осуждают или не одобряют, эти же люди будут Вам завидовать, когда Вы достигните высот. Нравиться всем нельзя - не пытайтесь делать этого.

И самое главное - работайте, рискуйте, идите к своей цели. Переступайте через самих себя и планку держите высоко, чтобы всегда было к чему стремиться. Неудачник - это слово для лентяев и пессимистов. Пусть его не будет в Вашем словаре!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.