2011/11/25

Смех помогает держать фигуру в форме

смех
Осенняя погода провоцирует развитие депрессии, а это, в свою очередь, напрямую влияет на возникновение ряда заболеваний. К такому выводу пришел австрийский психолог Герхард Шорт. Свое заключение он подкрепил тестированием большой группы сотрудников одной из компаний, где работающие на протяжении всего дня находятся друг рядом с другом.... . А вот британские ученые считают, что настоящий и искренний смех может помочь женщинам сохранить стройную фигуру!

Смех помогает держать фигуру в форме

Исследователи из University of Leeds сообщают, что смех улучшает кровообращение и способствует восстановлению организма после воспалительных заболеваний. Причем ученые отмечают, что он может быть более эффективен, нежели ультразвук. Эти данные были получены после изучения истории болезней более 500 тысяч женщин, страдавших язвами на ногах, которые были вызваны варикозным расширением вен, причем некоторые из них имели избыточный вес. В таких случаях проводится стандартное лечение ультразвуком, однако оно не всегда бывает эффективным. Так язвы на ногах затягивались лишь через шесть месяцев. Кроме того у пациенток отмечалось увеличение веса. При этом обнаружилось, что женщины, которые чаще смеялись, быстрее смогли вылечить язвы и набрать меньше лишнего веса.

Специалисты считают, что это связано с тем, что во время смеха происходит стимуляция диафрагмы, которая играет важную роль в процессе циркуляции крови. Кроме того во время смеха происходит напряжение многих групп мышц, что само по себе является некой физической нагрузкой.

Любительница похохотать

Когда женщина смеется, невольно замечаешь ее здоровый вид: красивый румянец, блестящие глаза, отличное расположение духа. ...  А ведь ученые и правда подтверждают мнение о том, что смех очень полезен для здоровья. Действительно, быть всегда веселой — это не только красиво, но и по-настоящему здорово.

Вообще, умение с юмором относиться ко всему — это прекрасная защита от депрессии. Ведь недаром говорят, что люди, относящиеся ко всему легко и просто, — счастливые: они не делают из мухи слона, не притягивают к себе еще большие проблемы и не конфликтуют с окружающими из-за малейшего пустяка. Они готовы посмеяться над собой и своими, пусть даже серьезными, неполадками в жизни. Но заметьте, исправить эти неполадки им намного проще.

А все потому, что, когда мы смеемся, наш организм выделяет гормон эндорфин — этакий «гормон счастья». И чем чаще мы радостно хохочем, тем более счастливыми себя чувствуем. И при этом уровень «стрессовых» гормонов (то есть вредного кортизола и адреналина) в нашем организме, соответственно, снижается. Ученые уже давно доказали, что сеансы терапии смехом могут вывести человека из любой депрессии практически без лекарств. Все объясняется тем, что при смехе от мышц лица идут импульсы, очень благотворно влияющие на головной мозг и нервную систему.

Как постоянно пребывать в хорошем настроении

1. Как ни банален этот совет, почаще смотрите комедии и веселые фильмы. Наверняка вы замечали, что в плохом настроении человек чаще болеет и дольше не может выздороветь. Закупитесь видеотекой с комедиями и начинайте просмотр, как только появится ощущение надвигающейся депрессии или даже плохого настроения. Но если вы все же любительница фильмов ужасов или триллеров, то заставьте себя посмотреть наши старые добрые фильмы типа «Любовь и голуби» или «Бриллиантовая рука»: наверняка они заставят вас не только улыбнуться, но и расхохотаться. А когда вы вдруг приболели, пусть даже обычной простудой, обязательно поставьте себе пару комедий: оказывается, смех помогает укрепить легкие и очистить их от мокроты, а в слюне растет содержание иммуноглобулинов, которые не дают развиться инфекции и повышают иммунитет организма. А уж если вы любители смешных сериалов, то вы наверняка быстро пойдете на поправку. Сейчас отснято очень много ситкомов, каждая серия которых дарит кучу эмоций и радости. Причем это не только российские сериалы, но и ставшие культовыми «Друзья», «Теория большого взрыва», «Два с половиной человека», «Как я встретил вашу маму» и многие другие. Ну чем не лекарство?

2. «Гормоны счастья» вырабатываются в нашем организме после занятий спортом. Наверняка вы замечали приятную расслабленность после фитнеса. То же происходит и после долгого смеха: во время хохота бывает задействовано до 80 групп мышц. Когда вы долго смеетесь, усиливается физическая нагрузка на ваш организм, тело расслабляется, напряжение уходит, и вы чувствуете полное расслабление. Кстати, многие ученые приравнивают смех длиной в одну минуту к целому сеансу глубокой релаксации!

3. С точки зрения психологии смех — отличный семейный психотерапевт. Отношения без тоски и постоянной меланхолии, основанные на веселье, радости, отличном настроении, просто невозможно испортить. Улыбка может разрушить любую проблему. А вовремя рассказанная история из жизни или анекдот могут разрядить обстановку и свести вникуда ссору или скандал.

4. Кстати, длительный смех подтягивает кожу лица! Помните об этом и улыбайтесь почаще! Наверняка вы замечали, что после длительного хохота у вас болят все мышцы: улыбка тонизирует мимические мышцы и вызывает прилив крови. А еще на смех отлично реагируют мышцы брюшного пресса, чья работа улучшает функцию кишечника. Кроме этого, хохот замечательно воздействует на ваше сердце: этот наш самый важный орган нуждается в постоянной подпитке кислородом, а так как во время смеха расширяются кровеносные сосуды, то в результате улучшается кровоснабжение всех органов. А еще ученые выяснили, что смехотерапия помогает очистить кровь от тромбов и холестерина! Просто когда мы смеемся, то начинаем глубоко вдыхать и выдыхать воздух, и, соответственно, улучшается газообмен и кровь лучше обновляется. А уж как хорошо смех влияет на обмен веществ! Не мудрено: ведь за один час смеха наш организм может сжечь 500 килокалорий! Так что при физических нагрузках и рациональном питании мы сможем избавиться не только от грусти и депрессии, но и от лишних килограммов! Одним словом, когда вы будете помнить о замечательном воздействии смеха на ваше здоровье, вы невольно будете улыбаться чаще.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.