2011/11/02

Ангина: признаки, симптомы и лечение


Ангина: признаки, симптомы и лечение

Многие привыкли предпринимать все возможное для лечения любого заболевания, сопровождающегося болью или першением в горле, не ложась в постель и оставаясь в привычном ритме. Также мы стараемся буквально «перебегать» эти заболевания, даже когда они дополняются повышенной температурой тела. Ну, пососали конфетки от боли в горле, приняли какие-то препараты против лихорадки, и на работу. А вечером домой придем и отлежимся. Однако есть исключение, когда таким образом действовать ни в коем случае нельзя. И называется это исключение ангиной.

Что такое ангина?
Ангина или острый тонзиллит представляет собой острый инфекционный воспалительный процесс небных миндалин, которые также называют гландами. Их можно увидеть, если широко открыть рот. Гланды расположены довольно глубоко, по бокам между дужками (в своеобразных карманчиках) и бывают размером от горошины до крупной фасоли (в шутку медики называют их галушками).

Гланды – очень специфические органы. Вообще их можно отнести к органам иммунной системы, и они наряду с другими лимфоидными образованиями ротоглотки (к примеру, с язычной миндалиной, аденоидами и др.) обеспечивают защиту организма от бактерий, вирусов и грибков.

Таким образом, воспаление миндалин – это не обычная простуда. Это общее заболевание инфекционного характера, способное привести к осложнениям, и требующее специального лечения.

Как выявить ангину?
Для определения ангины нужно при болях в горле просто широко открыть рот и взглянуть на миндалины. Правда, чтобы разобраться, изменились ли они, нужно знать, как ваши миндалины выглядели до появления ангины.

Дочитав эту статью – сходите посмотреть на свои миндалины. Разумеется, в тяжелых формах заболевания несложно увидеть проблему, однако на начальных этапах и при более легких формах ангины это может вызвать некоторые затруднения.

Признаки заболевания ангиной:

- Сухость и першение в горле.
- Боли в горле в момент глотания (иногда боль отдается в ушах).
- Увеличение температуры (от незначительного до 39-40 градусов).
- Ухудшение общего состояния (сонливость, слабость, головные боли, озноб).
- Увеличение размеров лимфатических узлов и их болезненность, если дотрагиваться.
- Изменение размера миндалин (можно определить при осмотре).

И изменения миндалин, и особенности протекания заболевания зависят от формы ангины:

- Катаральная ангина – миндалины немного увеличиваются и краснеют, местами могут покрываться гноем и слизью. На языке обычно имеется налет. Это одна из наиболее распространенных форм заболевания.

- Фолликулярная ангина – признаки такие же, как в предыдущем случае, но выражены сильнее. Главное, на миндалинах образуются желтовато-белые гнойные точечки (воспаленные фолликулы). Температура тела обычно достигает 39 градусов, а общее состояние организма плохое. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Фолликулярная ангина тоже достаточно часто встречается.

- Лакунарная ангина – чем-то схожа с фолликулярной, но имеет более тяжелую форму. На миндалинах образуются и гнойные точечки, и гнойный налет.

- Флегмонозная ангина – по сути, это гнойное расплавление миндалин. Образуется при слабом иммунитете, неправильном лечении других, более легких форм заболевания или при массивном заражении микробами. Флегмонозная ангина зачастую односторонняя.

Четыре перечисленные формы заболевания являются самыми распространенными. Также существуют и другие, более редкие формы (к примеру, герпетическая или грибковая ангина). Но в любом случае диагноз должен устанавливать врач, определяя также форму заболевания.

Чем опасна ангина
Заболевание опасно осложнениями, которые, как правило, возникают при отсутствии или неправильном лечении, несоблюдении постельного режима, при частых диетах, наличии хронических почечных заболеваний, ревматизма, физическом и нервном истощении, не пролеченном хроническом тонзиллите и иммунодефиците.

- Гнойные осложнения – менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцесс миндалины, сепсис.

- Ревматизм - хроническое заболевание, сопровождающееся поражением клапанов сердца (в будущем часто приводит к операции на сердце), воспалением суставов, сердечной мышцы, почек.

- Гломерулонефрит – хроническое или острое воспаление.

В том случае, если гнойные осложнения острые и нуждаются в немедленном лечении в хирургическом стационаре, то ревматизм и гломерулонефрит могут возникать спустя 3-4 недели после ангины, и могут даже начинаться незаметно, если не проходить осмотр у терапевта. И в таком случае, как правило, их определяют уже на той стадии, когда сформировалась почечная недостаточность или порок сердца.

Как лечить ангину
Лечением заболевания должен заниматься терапевт. При ангине его следует вызывать на дом. Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением или отправляться на работу. Как говорится, ангину нужно перележать. То есть самым главным в лечении заболевания является соблюдение постельного режима, а также консультация с терапевтом.

Терапевт выяснит у вас, как давно вы заболели, на что жалуетесь, какая температура и другие вещи, осмотрит ваши миндалины, сделает мазок на дифтерию (в случае подозрений на особый налет на миндалинах, который не удаляется шпателем), определит причину ангины (вирусная, бактериальная, грибковая).

Обычно заболевание бактериальное, поэтому чтобы его вылечить, терапевт подбирает подходящий антибиотик в той дозе, которая требуется для лечения конкретной формы ангины. Самостоятельно вы никак не сможете это сделать. Наряду с антибиотиками обычно назначают медицинские средства для профилактики дисбактериоза.

Также вам нужно не меньше 5-6 раз в день полоскать горло водой с растворенной в ней содой, солью, 2-3 каплями йода и отваром шалфея и ромашки или растворами на спирте.
 Кроме того, нужно сосать леденцы и таблетки, например Прополки и брызгать горло. Больным показано теплое обильное питье (чай, компот, молоко) и поливитамины.

И не забывайте, что ангина является не самым безопасным и простым заболеванием, поэтому не нужно заниматься самолечением.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.