2011/11/07

Лечение молочницы


при молочнице используются
 отвары корней девясила и лопуха

Молочница – заболевание, которое знакомо каждой женщине. Хотя бы раз в жизни каждой женщине приходилось сталкиваться с молочницей и ее малоприятными симптомами, которые влияют как на настроение, так и на общее самочувствие организма, а также на отношения в семье. Давайте перечислим симптомы молочницы, итак: обильные творожные выделения, имеющие белый цвет (именно из-за этих выделений, в народе получила название «молочница»), слабо или сильно выраженный зуд, в некоторых случаях жжение и дискомфорт во время половых контактов.

Медицинское название молочницы – кандидоз. Вызывается данное заболевание грибками, которые относятся к роду Candida. В основном вагинальный кандидоз возникает у женщин детородного возраста, но случается, что он возникает у маленьких девочек. Это происходит из-за того что в организме всегда присутствует небольшое количество грибков Candida. Почему молочница возникает не у всех? Просто, возникновение болезни происходит под воздействием определенных факторов.

Предрасположенность к молочнице
Давайте рассмотрим факторы, провоцирующие быстрое размножение грибков Candida, которые вытесняют нормальную флору влагалища.

Провоцирующие факторы:
Повышенный уровень сахара в крови;
Беременность;
Бесконтрольный прием антибиотиков;
Применение гормональных контрацептивных средств (эстрогены);
Кишечный дисбактериоз;
Заболевания, ослабляющие иммунитет, например: острые хронические респираторные или эндокринные.

Повлиять на возникновение кандидоза могут и второстепенные факторы, такие как:
Излишнее употребление углеводов (сладкого) в пищу;
Стрессы;
Ношение белья из синтетической ткани;
Ношение тесного белья;
Неподходящие диеты;
Перемена климата.

Очень редко, но все же есть случаи, когда молочница передается половым путем. В таком случае при наличии инфекции вашему партнеру также следует пройти лечение. . Инфекция может также передаваться от матери к новорожденному, как у самостоятельно рожающих, так и при кесаревом сечении. Передача заболевания таким способом происходит в семидесяти процентах случаев.

Лечение молочницы
Прежде чем обратится к специалисту, очень многие рассчитывают избавиться от молочницы самостоятельно. Возможно, в каком-то случае это допустимо, вы сможете снять некоторые симптомы. Советуем вам посетить специалиста, который проведет полное обследование и назначит необходимое лечение.
Не стоит забывать, что молочница является обычной инфекцией, следовательно, и лечить ее надо как инфекционное заболевание, а именно:
Во-первых, избавиться от возбудителя.
Во-вторых, проконтролировать уничтожение.
В-третьих, предотвратить повторное появление.

Сейчас появилось множество лекарств по борьбе с кандидозом, как внутреннего (капсулы и таблетки), так и местного (вагинальные свечи и таблетки, крема) назначения.

Иногда врачи назначают дорогие иностранные препараты, которые можно заменить аналогом отечественного производства, который не будет уступать в лечебных свойствах, но будет стоить намного дешевле. Таким образом, если в выданном врачом рецепте вы увидите «Дифлюнак», то в аптеке можно купить «Веро-флюконазол» либо «Флюкостат». Во всех трех препаратах содержится одинаковое действующее вещество – флуконазол. Таким образом, можно поступить со всеми выписанными вам препаратами. Выбирая аналоги лекарств, вы можете обратиться за помощью к аптекарю-провизору.

Бура с глицерином – является одним из лучших препаратов местного назначения для лечения молочницы. Данное лекарство можно приобрести в аптеках. Очень часто врачи назначают спринцевание раствором марганцовки или раствором йодных производных. Использую в качестве лечения спринцевание, нужно быть очень осторожным и аккуратным, что бы ни сжечь слизистую влагалища.

Борьба с молочницей народными средствами
Очень часто для лечения молочницы врачи назначают дорогие препараты, которые не всегда помогают и инфекция вспыхивает с новой силой. Ученые доказали что рецидив молочницы вызывает один и тот же штамм грибка Candida, который вызвал первую вспышку. А вот из-за чего возникает рецидив, ученые пока так и не разобрались.

Итак, когда противогрибковые аптечные препараты не помогают, женщины обращаются за помощью к народной медицине. Очень часто именно старинный способ лечения наших бабушек и помогает избавиться от инфекции. Народные методы предполагают удобное изготовление и простые ингредиенты.

Предлагаем вашему вниманию некоторые народные рецепты для борьбы с кандидозом:
1-2 капли чайного дерева на чайную ложку масла календулы (кукурузного или оливкового масел). Полученным раствором проводим на ночь спринцевание. Что бы провести данную процедуру лучше всего использовать маленькую спринцовку, за неимением таковой можно использовать шприц (без иглы!).

1 часть цветков ромашки, 3 части крапивы, 1 часть коры дуба, 1 часть листьев шалфея – отвар приготовить вечером для утреннего спринцевания. Берем две столовые ложки приготовленной смеси, заливаем одним литром кипятка и оставляем настаиваться на ночь. Утром следует процедить отвар и можно использовать для спринцевания.

Еще одним народным средством по борьбе с молочницей является чай из цветков белого клевера. Цветы можно собрать и высушить летом, таким образом, вы заготовите лекарственное средство на зиму. Если у вас нет возможности собрать цветки белого клевера или вы не знаете где его достать можно использовать цветки календулы или ромашка, которые можно купить в любой аптеке. Из данных цветков следует изготовить раствор для спринцевания. Для этого берем две ложки календулы и одну ложку ромашки заливаем литром кипятка. Отвар должен настаиваться целую ночь. Наутро, процедив отвар можно приступать к спринцеванию. Еще наши бабушки советуют принимать ванны с морской солью.

В случае приобретения хронической формы молочницы, лучше всего пройти обследование у уролога и гинеколога-эндокринолога. Частое появление кандидоза может быть вызвано более сильным заболеванием, влияющим на ваш иммунитет. Советуем лечить молочницу на начальных стадиях, чем ждать осложнений и лечить последствия.

Помните, что ученые каждый день изобретают новые средства по борьбе с молочницей.
Будьте здоровы!
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.