2011/11/04

Длительное сидение за компьютером вредит здоровью.


Серьёзный взгляд на детские игрушки

Длительное сидение перед компьютером может привести к физиологическим изменениям в головном мозге, в результате которых возникают проблемы с поведением и вниманием. К такому выводу в результате многолетнего исследования пришла бывший директор британского Королевского института, специалист в области психологии,  баронесса Сьюзан Гринфилд. По ее словам, технологии, подобные видео играм, воздействуют на органы чувств и буквально "взрывают" мозг, временно или постоянно дезактивируя определенные нервные связи в нем. Между тем ранее ученые отмечали, что компьютерная и интернет-зависимость может перестроить структуру мозга и даже вызвать усыхание серого вещества.

Беседу о компьютерной зависимости людей ведет медицинский психолог Ставропольской краевой  клинической психиатрической больницы № 1 Маргарита Балабина.

"Компьютерная зависимость - это патологическое пристрастие человека к проведению времени за компьютером. В начале 80-х годов феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден, и приобрел большой размах.  Помимо компьютерной зависимости, выделяют родственные ей понятия, такие как интернет - зависимость и страсть к компьютерным играм

Компьютер - мощный инструмент доступа, обработки и хранения различных видов информации. Именно эта особенность наиболее привлекательна. "Интернет даёт возможность, так называемого интерактивного общения, что чрезвычайно привлекательно для людей отчужденных и неуверенных в себе, которые при этом хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе", - добавила она.

Основные признаки зависимости, - потеря контроля над временем, проведенным за компьютером, трата на Интернет все больших денег, навязчивое желание проверить электронную почту, неконтролируемое желание поиска и чтения информации различного рода в Сети, утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду.

Физические признаки проявляются ухудшением зрения (синдром "сухого глаза"),  искривлением позвоночника, нарушениями осанки, пренебрежением личной гигиеной, сокращением длительности сна.

Люди больше других рискуют стать зависимыми во время переломных моментов в жизни. Более всего этому подвержены подростки. Поэтому, с целью профилактики, с ними следует изначально оговаривать временные рамки пользования компьютером и увлекать чем-нибудь в реальной жизни.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.