2011/11/19

Правила раздельного питания и совместимость некоторых продуктов


Таблица совместимости продуктов питания была разработана и обоснована Гербертом Шелтоном. Ему принадлежат более 40 научных трудов. Шелтон придерживался здорового питания в соответствии с разработанной им таблицей и активно его пропагандировал. Он трагически погиб в возрасте около 100 лет, полный сил и творческой энергии.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Продукты питания12345678910111213141516
1мясо, рыба, птица--------+н-----
2зернобобовые-н++-н--++----н
3масло сливочное, сливки-нн--++-++н-н--
4сметана-+нн-++н++-+нн-
5масло растительное-+-н-++н++----+
6сахар, кондитерские изделия--------+------
7хлеб, крупы, картофель-н+++---++--н-н
8фрукты кислые, помидоры--+++--н+н-н+-+
9фрукты сладкие, сухофрукты---нн--н+нн+--н
10зелень, овощи не крахмал++++++++++-++++
11овощи крахмалистыен++++-+нн+н++н+
12молоко--н-----н-н----
13творог, кисломолочные прод---+---н+++-+-+
14сыр, брынза--нн--н+-++-+-н
15яйца---н-----+н----
16орехи-н--+-н+н++-+н-
+
совместимые продукты
н
нейтральные продукты
-
несовместимые продукты

Таблица совместимости продуктов питания состоит из 16 граф, рассмотрим некоторые из них.
Мясо, рыба, птица: животные белки наиболее тяжело усваиваемая пища. Шелтон считал, что во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Для мяса всех видов очень благоприятно сочетание с зелеными овощами без крахмала. Что касается крахмалистых овощей, то сочетание с ними животных белков нельзя считать идеальным, но все же это лучше, чем сочетание с хлебом и картофелем. Алкоголь в сочетании с животными белками приносит огромный вред: он осаждает пепсин, необходимый для их переваривания.
Зернобобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Это довольно сложный и даже противоречивый продукт, требующий при сочетании с другими видами пищи большого внимания. Однако следует иметь в виду, что зеленые бобы и зеленый горошек не относятся к этой категории. Они принадлежат к овощам без крахмала и совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
Хлеб, крупы, картофель: Это крахмалистые продукты. К ним относятся пшеница, рожь, овес и изделия из них. Крупы: гречневая, рисовая, пшенная. Проросшая пшеница относится к овощам без крахмала.
Фрукты кислые: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус яблоки и виноград.
Полу кислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, поэтому вы можете отнести их по своему усмотрению либо к кислым фруктам, либо к сладким.
Фрукты сладкие: бананы, финики, хурма, инжир, изюм и все сухофрукты.
Зелень, овощи без крахмала: вершки всех съедобных растений: петрушка, укроп, сельдерей, ботва редиса и свеклы, салат. Капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Овощи со следами крахмала: редис, брюква, редька и репа. Таблица совместимости продуктов питания такой графы не содержит, но их рекомендуют относить к не крахмалистым овощам.
Овощи с крахмалом: свекла, морковь, хрен, тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея.
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами. Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. При одновременном употреблении в пищу продуктов содержащих много белков и много углеводов происходить нейтрализация среды, в результате чего пища долго переваривается, переваривается плохо, начинаются процессы брожения и гниения. Плохо переваренная пища плохо усваивается, медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, частично остается на стенках толстой кишки, что может стать причиной запоров, интоксикации организма и, как следствие, многих заболеваний. Переход на раздельное питание, то - есть в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания, полностью устраняет эти проблемы.

Незнание правил раздельного питания приводит к тому, что многие люди за обедом съедают сначала творог с хлебом, потом гороховый суп с мясом, на второе рыбу с картофелем, на десерт чай с пирожным и наконец заедают яблоком, считая, что оно полезно. Яблоки действительно очень полезны, но не в таком сочетании. В результате такого обеда ни один продукт не может быть нормально переварен и усвоен.
При неправильном питании и захламлении организма шлаками большое количество энергии уходит на переваривание пищи и обезвреживание пищевых токсинов. Таблица совместимости продуктов питания дает возможность освободить огромное количество энергии для жизнедеятельности. Пищеварение при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Люди, которые питаются, соблюдая законы совместимости продуктов, не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Перейдя на раздельное питание, вы через 2 – 3 месяца ощутите заметный прилив сил, перестанете болеть, повысится работоспособность, и при этом вы будете великолепно выглядеть. У некоторых даже выступает на щеках румянец. Однако необходимо два раза в неделю обедать смешанной пищей, чтобы организм не потерял иммунитет к ней.
Снижают эффективность раздельного питания: плохое пережевывание пищи, переедание, употребление крепкого чая и кофе в большом количестве, злоупотребление овощами и фруктами, которые, безусловно очень полезны, но в разумных пределах.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.