2011/11/12

Настоящая женская дружба с точки зрения психолога


подруги

 Согласно исследованиям психологов из калифорнийского Университета каждая женщина нуждается в подруге по следующим причинам:
1.    Для здоровья женщины, отсутствие близкой подруги столь же опасно, как и курение или лишний вес. Если представительницы прекрасного пола не имеют возможности поделиться своими проблемами, и вынуждены носить их в себе, это частенько приводит к стрессам и нервным срывам. В диалоге они быстро находят оптимальный выход из сложившейся ситуации и быстро достигают взаимопонимания, так как проблемы зачастую очень схожие. Именно подруга может дать самый ценный совет в критической ситуации.
2.    В периоды депрессии и стрессовых состояний никто не сможет успокоить лучше подруги. Причина этого кроется в том, что в женском организме повышенное содержание гормона нежности. Его выработка начинается тогда, когда вас успокаивает близкий, давно знакомый человек, которому вы полностью доверяете. В то же время не остерегаетесь того, что вас будут поучать. А кто может восхитительно справиться с этой миссией, если не лучшая подруга?!
3.    Для поддержания здоровья и даже для того, чтобы продлить жизнь, очень важны долгие посиделки с подругами.

Участие друзей, их присутствие помогают людям обретать равновесие в жизни. А эмоциональность и открытость подруг крайне важна для обретения твердости в решении серьезных проблем. Однако существует несколько препятствий на пути к истинной дружбе, с которыми все женщины сталкиваются рано или поздно:

- Ревность. Она может возникать по отношению к чему угодно: достижениям, успеху, богатству. Порой скандалы и ссоры на этой почве могут стать для дружбы фатальными.  Лучший способ борьбы с ревностью в женской дружбе – это искренняя радость за подругу, ее достижения и успехи. И если из вашего близкого окружения кто-то достиг небывалых успехов и высот, то в скором времени и вас постигнет удача. Ведь наше окружение является зеркалом нас самих.

- Мужчина. Когда мужчина встает на пути двух подруг, сохранить дружбу возможно только при условии, что обе женщины зрелые психологически. Тогда они могут встретиться, открыто обсудить волнующий вопрос и принять решение. К сожалению, такое случается очень редко или не встречается совсем. Чаще всего ситуация выглядит следующим образом: две женщины влюбились в одного  того же мужчину и перессорились в пух и прах. Одной из них этот мужчина все-таки достался. Через некоторое время подруги начинают друг по другу тосковать, скучать по общению осознают свои ошибки и мирятся. Проблемы той самой «победительницы» в отношениях с виновником их ссоры могут послужить катализатором для восстановления дружбы между женщинами. Одна горюя, начнет рассказывать другой о своих мучениях, а другая будет искренне благодарить судьбу, за то, что такое счастье досталось не ей.

- Неравное материальное положение. Очень трудно иметь меньше и не завидовать, не злиться на того, у кого есть буквально все. Если у подруг материальное положение слишком разное, и это сложно не заметить, тогда дружбу необходимо строить не на вещах и деньгах, а на поддержке и разговорах. Помните, что какие бы богатства не были у вашей подруги, это еще не значит, что у нее нет проблем с прической, работой, семьей, мужчинами, жизненным выбором. Мы все люди и каждый нуждается в поддержке человека, который может вовремя подставить плечо, и на которого можно положиться.

- Расстояние может стать настоящим испытанием для дружбы. Если между вами километры дорог, поддерживать дружеские отношения могут только очень верные и крепкие духом люди. Однако расстояние всегда преодолимо. А вот найти новую подругу порой невозможно. Необходимо стараться как можно чаще выходить на связь с людьми, которые вам по-настоящему дороги. Хотя бы раз в месяц не мешает пользоваться почтой и присылать подарки той, которая сейчас так далеко.

- Свадебный марафон. Определено из двух подруг одна выйдет замуж раньше, и это не должно становиться поводом для разлуки. Здесь очень важно научиться искренне, радоваться за друзей. Свадьба не может стать поводом для ссор. Да, теперь у подруг становиться гораздо меньше времени для общения, и вместо клубов замужняя женщина предпочитает поход в магазин «все для дома». Но она по-прежнему остается тем, кто в самой тупиковой ситуации готов помочь любимой подруге.

Составляющие настоящей женской дружбы

1.    Умение выслушать и дать дельный совет. Надо всегда интересоваться тем, что происходит в жизни подруги и своевременно подбадривать ее. Именно это создает базу для дружбы. Ни в коем случае не осуждайте подругу, пришедшую за советом, даже если вам кажется что она не права, и уж точно не стоит решать проблемы за нее, потому что потом вы окажетесь виноватой во всех неудачах. Всегда лучше давать советы, а не руководство или ценные указания к действию.
2.    Честность и открытость. Дружеские отношения начинают складываться между людьми после того, как оба человека раскрылись друг перед другом. По возможности, делитесь с подругой всем, не утаивая ничего – только так рождаются доверительные отношения. Нельзя придумать ничего лучше, чем теплая дружеская беседа за чашечкой кофе.
3.    Не нарушайте доверия. Главной причиной распада дружбы, как правило, становится нарушение доверия, оказанного вам подругой. Поэтому ни в коем случае не рассказывайте секреты ваших подруг третьим лицам, мужу или маме. Тайное когда-нибудь становиться явным и вы можете потерять подругу навсегда.
4.    Постоянный контакт. Психологи, изучающие вопросы дружбы, советуют планировать свое время так, чтобы встречаться со своими друзьями не реже одного раза в месяц. Ведь поддерживать непринужденные дружеские отношения, гораздо легче, если часть времени проводить вместе.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.