2011/11/08

Что необходимо знать для сохранения крепкой семьи


медовый месяц

Какими бы разными ни были люди в паре, если они состоят в браке, их отношения неизбежно проходят несколько определенных этапов.

Романтическая стадия
Эту стадию часто называют «медовым месяцем», поскольку влюбленные рука об руку устремляются к счастью, невзирая на трудности и проблемы. Личностные различия кажутся незначительными, так как оба сосредоточенно изучают друг друга и наслаждаются совместной жизнью. Обычно этот период длится примерно год. Для него характерно сильное сексуальное влечение, а отношениями руководят не рациональность и здравый смысл, а гормоны. Многие пары на этом этапе искренне верят в то, что их любовь преодолеет все невзгоды, и только на второй стадии супруги начинают более трезво оценивать свои шансы остаться вместе на долгие годы.

Стадия реализма
На этом этапе супруги больше узнают друг друга и попадают в ситуации, которые требуют от них принятия совместных решений. Они сталкиваются с проблемами, которые ранее решали поодиночке, и далеко не всегда сразу находят компромисс, что ведет к возникновению первых конфликтов. Появляются чувства разочарования, одиночества и непонимания, и мало кто знает, что эти переживания нормальны для этапа узнавания, особенно после стадии безграничного восхищения. Многие браки распадаются именно в первые два года жизни, поскольку разочарованные друг в друге партнеры считают, что они ошиблись в выборе. Совершенно закономерное знакомство друг с другом они принимают за несовместимость. Секс становится более рутинным, исчезает всепоглощающая страсть, скрепляющая пару в первые месяцы совместной жизни даже во время конфликтов. Исчезновение чувства влюбленности зачастую принимают за отсутствие интереса к партнеру и повод прекратить отношения.

Стадия появления детей (3 – 5 лет брака)
Появление детей вскрывает проблемы, которые уже имеются в браке. С одной стороны, ребенок перетягивает фокус внимания на себя, с другой – именно на этом этапе становится отчетливо видно, могут ли супруги сотрудничать и поддерживать друг друга. Появление детей часто оказывается чересчур ранним для пары, поскольку очень сложно удерживать внимание на дальнейшем построении отношений, когда оба родителя не высыпаются, много работают и почти не имеют возможности полноценно отдыхать. Чтобы сохранить брак, необходимо отказаться от самопожертвования во благо детей (тем более, что выросшие дети за это не поблагодарят) и обратить хотя бы половину внимания на супруга. Многие забывают о главном правиле крепкого брака: замечать хорошие поступки, одобрять и поддерживать друг друга как минимум втрое чаще, чем акцентироваться на том, что не нравится.

Стадия компромиссов (5 – 10 лет брака)
На этом этапе пары, успешно преодолевшие предыдущие стадии, спускаются с небес на землю и начинают прислушиваться к желаниям и потребностям друг друга, учась договариваться о сферах влияния и справляться с конфликтными ситуациями.

Стадия трансформации (после 10 лет брака)
На этом этапе пара наслаждается всеми преимуществами брака, поскольку именно брак дает ощущение уверенности в завтрашнем дне. Взаимное доверие рождает новый виток близости между супругами. Чтобы поддерживать близость, супругами приходится постоянно работать над отношениями, проявляя друг к другу уважение и любовь. Риск сложностей возникает тогда, когда первый ребенок достигает совершеннолетия и независимости.

Мы описали стадии развития брака очень поверхностно и схематично, чтобы вы поняли, что для сохранения крепкой семьи на долгие годы необходимо знать, через что вам предстоит пройти. Ведь готовность к трудностям и изменениям – залог половины успеха их преодоления.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.