2011/11/12

Лечение аллергии, когда возбудителями болезни являются кошки


аллергия на кошек

У разных людей могут проявляться один или несколько симптомов аллергии на кошек:
- насморк или заложенность носа;
- чиханье;
- раздражительность или слезливость глаз;
- проявления, аналогичные симптомам астмы, – кашель, хрипы, одышка;
- покраснение кожи на том месте, где кот поцарапал, укусил или лизнул.

Проявление симптомов различно: они могут проявиться как сразу после контакта с котом, так и спустя несколько часов. Примерно 30% больных астмой после контакта с кошкой начинают испытывать обострение симптомов. Доказанным фактом является то, что постоянный контакт детей с аллергенами может оказаться полезным, и аллергия в дальнейшем может не появиться. Однако если у ребенка есть предрасположенность к аллергии на кошек и при контакте проявляется какой-либо из симптомов, лучше оградить его общение с животным.

Определение аллергии на кошек

При появлении симптомов аллергии не стоит сразу же винить пушистого соседа, а лучше проконсультироваться с врачом. Часто кот может быть не виноват в возникновении аллергии. Обычно, если возможной причиной возникновения симптомов является появление в доме кота, кроме лечения аллергии на кошек врач предлагает на некоторое время отдать его кому-нибудь, чтобы знать наверняка. Также при выявлении аллергии берутся кожные пробы и анализ крови.

Методы лечения аллергии на кошек

В основном лечение аллергии производится с помощью стандартных методов лечения, применяющихся комплексно или в отдельности, в зависимости от того, как проявляется аллергия на кошек у больного: Применение антигистаминных препаратов, блокирующих действие химических веществ, которые являются причиной появления симптомов. Осложнениями аллергии являются отек и застой слизи, для устранения этих состояний применяются препараты устраняющие эти проявления. В отдельных случаях применяется курс аллергических инъекций, лечение которыми длительно и не всегда эффективно. Однако такой курс может улучшить состояние, и исключать эту возможность нельзя.

Контакт с аллергенами

К сожалению, все методы борьбы с аллергией не позволяют справиться с ней в полной мере. И хоть есть множество способов, позволяющих смягчить состояние, аллергологи считают лучшим способом борьбы с аллергией на кошек отсутствие контакта с ними. Чтобы симптомы не беспокоили слишком часто и не доставляли страданий, нужно соблюдать некоторые правила:
Нужно избегать прикосновения к кошке, несмотря на предположение, что небольшой контакт не повредит.
Постарайтесь избегать тесного контакта с людьми, у которых дома живет кошка, поскольку на их одежде могут быть незаметные фрагменты шерсти. Если вы приехали в гости в дом, где живет кошка, заблаговременно, примерно за несколько недель, попросите хозяев, чтобы кошка не входила в комнату, где вы будете спать. В это же время начните принимать специальные препараты, чтобы препятствовать развитию аллергической реакции.

Если же дома есть кот, то, как это ни прискорбно, от него лучше избавиться. Всегда можно найти хороших людей, которые приютят питомца.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.