2011/11/19

Когда косметика становится опасной для здоровья


когда декоративная косметика
 причиняет вред
На каждой упаковке стоит срок годности, чаще всего равный трём годам. Но многие не знают, что это срок упакованного флакона/тюбика, он имеет значение при покупке в магазине. Как только вы открываете флакон/тюбик, сроки годности уже меняются. Многие этого не знают и удивляются, почему, например, тушь осыпается или тени скатываются, хотя по дате на упаковке они ещё аж 2 года должны быть нормальными. Ниже представлены сроки годности косметики после вскрытия упаковки:
Тушь для ресниц – 3-6 месяцев. Потом начинает плохо накладываться, склеивает ресницы, осыпается, в ней заводятся бактерии, которые могут вызвать воспаление слизистой глаза или аллергию.
Помада – 1,5-2 года. Потом она начинает сушить губы, плохо «сидит», у неё появляется неприятный специфический запах, становится горькой.
Тени для век. Сухие – 2-3 года. Жидкие – 12-18 месяцев. Потом тени начинают плохо ложиться, тяжело растушевываться.
Карандаши для глаз, губ и бровей – 1,5 года
Признаки испорченного продукта: часто ломается стержень, не ровно ложится.
Компактная пудра, румяна – 2 года.
Главное, хранить в сухом прохладном месте и не оставлять в них грязные аппликаторы и плотно закрывать упаковку.
Тональный крем. На водной основе – 1 год, потом будет ложиться неровно, скатываясь в морщинках и складках кожи. На масляной, жирной основе – до 2 лет.
Лак для ногтей – максимум 1 год. Затем их сложно равномерно нанести на ногти.
Духи. Нераспечатанный флакон – от 3 до 5 лет. Открытый – 6-18 месяцев. Духи портятся быстрее, чем туалетная вода, т.к. пульверизатор помогает продлить срок годности духов (жидкость не соприкасается с воздухом и не окисляется). Любые духи следует хранить в сухом месте без доступа света, в таких условиях они хранятся дольше.
Уход за кожей (кремы, гели, лосьоны, маски, сыворотки и тоники). В герметичных вакуумных упаковках в среднем 6-12 месяцев, в обычных упаковках – меньше.
Если вы приобрели крем в баночке, не выбрасывайте пластмассовую или полиэтиленовую прокладку, которая находится под крышкой, т.к. она выполняет роль своеобразного барьера - воздух, а вместе с ним и вредные микроорганизмы не проникают внутрь баночки. Это поможет продлить срок годности крема.
Чтобы крем сохранил свои качества, храните его в соответствующих условиях (температура не выше 15 градусов) и не тычьте пальчиками в баночки!!! Для этих целей существуют специальные лопаточки. Если вы пользуетесь одновременно несколькими косметическими средствами, не наносите их одной лопаточкой или тщательно ее мойте.
Изменение цвета, запаха и консистенции (в кремах может произойти необратимое разделение фаз - воды, масла и питательных веществ) - главные признаки того, что полезные свойства косметики стали вредными.
Спиртовой лосьон – 2 года
Когда лосьон приходит в негодность обычно выпадает осадок. Это значит, что равновесие нарушено и нейтральная среда стала кислой или щелочной.
Шампуни и другие моющие средства могут храниться без изменений весь срок годности, указанный на упаковке - 3-5 лет с даты производства. Если шампунь все–таки испортился, он может иметь неприятный запах, флакон вздувается.

Где лучше хранить косметику: в комнате на полке или в холодильнике?
Можете смело оставлять косметику в комнате. Исключение составляют скоропортящиеся кремы аптечного изготовления, домашние травяные настои и другие средства с очень ограниченным сроком хранения. Если же вы все-таки предпочитаете ставить косметику в холодильник, температура должна быть не ниже + 5. Хотя для большинства кремов замораживание-размораживание безопасно, все же лучше этого избегать.
Если у вас был герпес, с губной помадой, карандашами для губ и аппликатором для пудры следует распрощаться немедленно, чтобы не вызвать рецидив заболевания. При инфекционных заболеваниях глаз (конъюнктивит), выкидывается вся соответствующая косметика (туши, тени, подводка и т.д.)
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.