2011/11/21

Витамины жизненно необходимые в осенний период


витамины осенью

Межсезонье – период сильного стресса для организма. Солнце перестает греть, вирусы атакуют, а сырость и грядущая длинная зима дают ощущение тотальной безнадежности. Как перезимовать? Очень просто – пополнять запасы витаминов! И если вы думаете, что уже выполнили план по витаминам за фруктово - ягодное лето, вы сильно ошибаетесь. Наш организм неспособен, как верблюд, набрать витамины впрок и хранить их всю зиму.
Витамин В6 очень важен для организма: вместе с кальцием он помогает сердцу и мышцам нормально работать. Плюс к этому он увеличивает количество антител – защитников организма. Одним из ярких показателей дефицита B6 является хронический отит – воспаление среднего уха. Витамин В6 содержится в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови, рисе и сухой фасоли.
Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его. Например, при варке картофеля 93% витамина B6 сливается вместе с водой. То же самое в случае с рисом. Не говоря уж о том, что в мороженых и консервированных продуктах витамин уничтожен на 100%.
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Присутствие витамина D необходимо для свертывания крови, поддержания нормального состояния костей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Осенью поддержать должный уровень витамина D практически невозможно, ведь он интенсивно синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Что же касается внешних источников, то витамин D содержится в рыбе (лосось, макрель, сельдь), сливочном масле, желтках яиц. Однако для получения достаточного количества витамина D из пищи необходимо есть рыбу как минимум каждый день.
Пополнять организм витаминами и минералами мы должны каждый день, но сделать это на основе только правильного питания практически невозможно. Во-первых, очень трудно организовать свой рацион настолько разнообразным и насыщенным множеством продуктов. И, во-вторых, в наше время нельзя быть на 100% уверенным в том, что во всех этих продуктах остались полезные вещества после длительного хранения, доставки, термической обработки и других манипуляций.

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.