2011/11/09

Как избавиться от хруста в коленях


Лишний вес

Коленный сустав – один из самых крупных суставов в нашем организме. Состоит из большой берцовой, бедренной, малой берцовой кости, надколенника. Сустав способен сгибаться вперед-назад и поворачиваться вправо-влево.

Плохо!
Лишний вес убивает коленные суставы
Между двумя костями сустава есть прослойка – гиалиновый хрящ. Он обеспечивает скольжение суставных поверхностей. 1 кг лишнего веса в несколько раз увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность. Хрящ становится рыхлым, на нем образуются очаги воспаления.

Занятия физкультурой при болях в коленях только увеличивают нагрузку на суставы и провоцируют разрушение хряща. Чтобы снизить нагрузку на колени, замените вертикальные физические нагрузки, такие как бег, на плавание – безопасный для коленей вид спорта.

Плохо!
Постоянно носить обувь на высоком каблуке
С возрастом связки и мышцы стопы теряют свою эластичность, возникает плоскостопие. Если носить обувь на высоких каблуках, свод стопы станет плоским, и стопа потеряет свойства амортизатора, центр тяжести тела сместится с пятки на сустав большого пальца ноги, появится шишка.

Плохо!
Постоянно носить обувь на плоской подошве
Если вы носите обувь на плоской подошве, нагрузка на коленные суставы перераспределяется, ноги приобретают Х-образную форму. Разрушаются хрящи, развивается остеоартроз.

Хорошо!
Носить обувь на устойчивом каблуке высотой 3-4 см
Площадь каблука должна быть большой, иначе можно потерять равновесие.
В обувь на плоской подошве нужно вкладывать ортопедические стельки с супинаторами, которые поддерживают свод стопы.

Плохо!
Мыть полы, стоя на коленях
В коленном суставе есть синовиальные сумки. При физических нагрузках синовиальная сумка воспаляется, из нее выделяется синовиальная жидкость, возникает боль.

Хорошо!
Мыть полы шваброй
Чтобы защитить колени, мыть полы нужно шваброй с регулируемой высотой. Если во время уборки вы часто встаете на колени, пользуйтесь наколенниками. Они смягчат нагрузку на коленные суставы и защитят синовиальную сумку.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.