2011/11/09

Защищаем себя от гриппа


Защищаем себя от гриппа

Понимая опасность эпидемий, власти принимают надлежащие меры. Но как мы можем себя защитить?

Гигиена
Хорошо мыть руки с мылом или обрабатывать их специальным дезинфицирующим раствором. (Маленькие флакончики с этим раствором можно носить с собой.) Вытирать руки и лицо всегда личным полотенцем.
Не трогать глаза, нос и рот грязными руками. Когда у нас уже появился кашель и чиханье, надо пользоваться одноразовыми салфетками или платочками и сразу же их выбрасывать.
Стараться не трогать телефон и другие предметы, на которых кто-то мог оставить вирусы. Важно провести тщательный инструктаж детям в отношении таких мер защиты. Гигиена полезна всегда, особенно когда есть вероятность заражения гриппом.

Создаем условия, предотвращающие развитие инфекций
В течение дня тщательно протирать стол и поверхность, на которой готовим пищу. Следить за чистотой кухни и столовых приборов. Регулярно менять постельное белье. Дезинфицировать предметы, к которым часто дотрагиваемся: ручки, телефон, пульт дистанционного управления, клавиатура компьютера. Помнить о проветривании помещения. Личная гигиена всех членов семьи поможет создать здоровую атмосферу в доме.

Укрепляем организм
Необходимо высыпаться, кушать продукты, способствующие укреплению защитных сил организма. Надо добавить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия из цельного зерна. Также принимать в пищу белковые продукты, без жира, имеющие содержание аминокислоты, нужной для укрепления иммунитета.
Грипп вызывает вирус — микроскопическая форма жизни, которого, проникает в живую клетку, заставляет ее механизм производить вирусы. Заражение гриппом, поражает дыхательные органы, в основном передается через воздушно-капельную среду —  чиханье, кашель и разговор. Массовая распространенность болезни вызывает эпидемию.

Вирусы гриппа очень опасны потому, что они быстро размножаются и образуют все новые формы. При взаимодействии разные штаммы могут производить новые. Когда возникает новый штамм, иммунитет человека может быть перед ним беззащитен.
Гриппом часто заболевают в холодные месяцы там, где не соблюдается гигиена. Исследования показали, что при холоде и сырости воздуха мембрана вируса преобразуется в защитный гель и устойчивость вируса увеличивается. Когда вирусная инфекция попадает в дыхательные пути человека, а там температура намного выше, вирус становится активным и вызывает заболевание организма. Сам холод не вызывает вирусные инфекции, но он создает подходящую для их развития среду.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.