2011/11/26

Заболевания щитовидной железы, современный взгляд психолога


щитовидная железа

автор: Дарья Зарубина, психолог


Эмоциональные установки и психологические блоки могут привести к нарушению функции щитовидной железы. Психологам удалось выделить некоторые особенности личности людей, склонных к развитию патологий щитовидной железы. Как правило, это люди добродушные, ранимые, переживающие по малейшему поводу, чувствительные и склонные к проявлению повышенной тревожности. Чаще всего это именно женщины, поэтому они в основном и страдают от нарушений функции щитовидной железы.
Таким образом, в развитии заболеваний щитовидной железы большую роль играют разнообразные психологические установки, которые приводят к стрессам и нарушают функции организма.

Щитовидная железа играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Она расположена в основании шеи и имеет форму бабочки или щита. Щитовидная железа продуцирует тиреоидные гормоны, содержащие йод. Они регулируют основной обмен веществ и отвечают за развитие, рост и созревание отдельных клеток и организма в целом. Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается гормон, регулирующий обмен кальция и участвующий в процессе роста и развития костного аппарата.

Нарушения функции щитовидной железы могут выражаться в их усилении или снижении. Гиперфункция проявляется как отравление организма тиреоидными гормонами или гипертиреоз, при недостаточной функции —  развивается гипотиреоз. Гипотиреоз является распространенной патологией щитовидной железы и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Он проявляется у людей, которые по каким-либо причинам, часто субъективным, не могут в полной мере проявить свои способности и удовлетворить свои желания. Люди не могут жить так, как хотели бы и как (по их мнению) они того заслуживают. Они часто боятся действовать, нарушить сложившееся у окружающих мнение о них, проявить свои творческие способности и тем самым ограничивают себя в стремлении к собственным желаниям. Им может казаться, что они не заслуживают успеха или недостаточно умны для достижения поставленных целей. Чувство безнадежности и унижения приводит к снижению функции щитовидной железы и появлению гипотиреоза.

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.