2011/11/11

Лечение морской солью. Применение соли при различных болезнях


лечение морской солью

Морская вода обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, обладает антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, устраняет стрессы и повышает жизненный тонус. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулита, полиартрита, стимулирует обменные процессы в организме.

- Лечение головной боли, применение при укусах насекомых или ушибах. В болезненные участки втирать уксус с солью: на 5 частей уксуса – 1 часть соли.

- Лечение пораженных артритом суставов : 100 г перетопленного животного жира тщательно смешать с 1 ст. л. измельченной соли.

- Грязевая аппликация из соли (домашняя лечебная грязь): 1 кг морской соли перемешать с 1-2 ст. л. горчичного порошка и развести в 0,5 стакана воды. Смесь нагреть на огне, постоянно помешивая, примерно до 50 ° С. При необходимости добавить еще воды. Для получения однородной консистенции в кашицу добавить отрубей или измельченных ржаных сухарей. При проведении грязевых аппликаций лечебную смесь наносить на пораженный участок. Грязевые аппликации накрыть клеенкой или полиэтиленом, сверху чем-то теплым, например, в несколько раз сложенным шерстяным платком. Такую аппликацию наложить на пораженный участок и держать, пока она не остынет. После процедуры смесь снять, а тело помыть теплой водой или вытереть полотенцем. В течение двух часов следует посидеть в тепле, остерегаясь охлаждения и сквозняков.

- Для активизации кровотока и снятия боли делают глубокие прогревания смесью: смешать соль с песком в пропорции 1:1, подогреть. Такая смесь имеет подпитывающий эффект.

-  Быстро снять острую боль (при подагре суставов, растяжении связок и т.д.) поможет аппликация, приложенная на пораженный участок: смешать соль с мукой в пропорции 1:1, добавить немного воды, замесить очень крутое тесто.

- Сухая ванна из смеси соли, золы и отрубей. Для приготовления такой ванны смешать соль, пепел (лучше березовый) и пшеничные (ржаные) отруби. Соль предварительно нагреть до 60 ° С, смешать с пеплом и отрубями, пересыпать в таз, погрузить в него ногу или руку так, чтобы пораженный сустав был полностью покрыт этой теплой смесью, до полного охлаждения соли. Такую сухую ванну используют для глубокого прогревания при ревматизме в суставах рук, ног. Благодаря таким ваннам сустав хорошо попарится, опухоль смягчается и постепенно рассасывается.

- Соленые носки. Для проведения этой лечебной процедуры тонкие хлопчатобумажные носки вывернуть наизнанку и помять в солевой пыли. «Посоленные» таким образом носки вывернуть и одеть. Эта процедура очень эффективна, если вы почувствовали первые признаки простуды. Для прогрева приложите к ногам грелки и лягте в постель, хорошо укутавшись.
Солевая пыль от «солевых носков» создает лечебный микроклимат для стоп и длительное стимулирование рефлекторных участков. Кроме того, такие горячие аппликации на стопы обеспечивают усиление иммунитета и улучшают общее самочувствие. Эффект от солевых аппликаций можно усилить, насыпав в «просоленные» носки немного горчичного порошка, чеснока или сухого чесночного порошка, а также красного перца.

- Паста с медом и солью: порошок соли смешивают с медом в равных пропорциях, хорошо растирают. Такую пасту используют для отбеливания зубов, лечения пародонтоза. Пасту берут указательным пальцем и легко, без нажима, протирают зубы, захватывая при этом и десны. Такую профилактическую чистку зубов рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.