2011/11/21

Необъяснимые загадки медицины


моргеллонова болезнь

Журнал "New Scientist" составил список самых странных, не поддающихся логике и никак научно не объяснимых явлений человеческого организма, которые, впрочем, являются подробно задокументированными и исследуются ведущими учеными и специалистами в разных точках земного шара:

Аллергия на воду
Поскольку человеческий организм на 60% состоит из воды, кажется чрезвычайно странной возможность проявления аллергии на воду. Аллергики, конечно, могут ее пить, однако в момент контакта воды с кожным покровом, например, совсем не продолжительного приема ванны или душа, их кожа покрывается красными пятнами и начинается зуд.
Медики окрестили это состояние аквагенной крапивницей и подробно описали еще в 1964 году, однако объяснить не могут до сих пор, возможно, причиной развития это вида аллергии явялется цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхчувствительность к ионам воды.

Люди-химеры
Современные методики искусственного оплодотворения, помимо очевидных плюсов, имеют и свои минусы. Одним из минусов является распространение такого необычного явления, когда женщина оказывается человеком-химерой (представляет собой два человека в одном), то есть фактически плодом слияния двух разнояйцевых, получающихся из разных материнских яйцеклеток близнецов. Это как будто генетический тест показывает, что она не приходится матерью своим детям. Такие ситуации были зафиксированы в нескольких странах мира.

Синдром иностранного акцента
В 1941 году жительница Норвегии вышла из шока после ранения во время бомбежки и начала говорить на своем родном норвежском языке с сильным немецким акцентом. При этом она никогда не изучала немецкого языка и абсолютно не понимала его. Ранее психологи предполагали, что корни синдрома необходимо искать в подсознательном, однако сейчас они изменили свое мнение и считают возможной причиной повреждения речевых отделов головного мозга инсульты, ранения или травмы.

Моргеллонова болезнь
Тысячи людей на планете страдают Моргеллоновой болезнью, однако никто не знает ее причин. Симптомами этого не очень приятного недуга является рост волокон наружу из зудящих участков кожи с резкой болью и ощущениями шевеления, как будто внутри тебя поселились какие-то паразиты. Ученые склонны считать причиной роста описанных волокон бактерию Agrobacterium, вызывающую также развитие опухолей у растений. Многие врачи просто думают, что это расстройство психики под названием бредовый паразитоз, когда больной абсолютно убежден, что неприятные ощущения вызваны паразитирующими существами.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.