2011/11/27

Существующие виды доброкачественных образований груди, лечение


киста груди

Кистозные изменения: иногда у некоторых женщин наблюдаются сильные гормональные колебания во время менструального цикла, и это становится причиной образования таких опухолей в груди. Как правило, перед началом менструации грудь увеличивается в размере и к ней больно прикасаться, это нормально.
Иногда такие опухоли могут перерастать в кисты, которые, как правило, очень быстро увеличиваться в размере, что представляет собой ответную реакцию на выброс гормонов. Эти шишки могут быть очень твердыми на ощупь. Кистозные изменения также могут стать причиной уплотнения ткани молочной железы.

Простая киста груди: такие кисты, наполненные жидкостью, образуются в обеих молочных железах. Их может быть много, но может быть и одна. По размеру они также могут варьировать. Их чувствительность и размер, как правило, меняются в зависимости от менструального цикла.

Фиброаденомы: фиброаденомы - это самые распространенные доброкачественные опухоли, которые возникают у женщин разного возраста, но чаще от 20 до 30 лет. Как правило, такие образования не болезненные. Такие уплотнения формируются из тканей молочной железы.

Внутри канальные папилломы: как правило, это небольшие образования, которые возникают внутри канала молочной железы. Чаще всего такие выросты встречаются у женщин от 45 до 50 лет, при этом может наблюдаться кровотечение из соска.

Травматические жировой некроз: это заболевание развивается после повреждения тканей молочной железы. Возникают безболезненные уплотнения из жировой ткани, чаще всего округлой формы.

Могут ли у мужчин быть такие изменения груди? 
Да, у мужчин могут возникать такие изменения груди. Иногда такое может быть в одной груди, но чаще в обеих. Также такое изменение может возникать по причине приема каких-либо лекарств.

Могут ли такие уплотнения быть признаком инфекции? 
Это возможно. При инфекции такие уплотнения красные и вызывают боль. Мастит – инфекция груди, которая обычно возникает у кормящих матерей. Инфекция мастита через сосок попадает в канал молочной железы.

Как обнаружить уплотнения в груди? 
После окончания менструации (от 3 до 5 дней) желательно осмотреть грудь, это рекомендуется делать каждый месяц, чтобы своевременно обнаружить все изменения. Если вы все таки обнаружили какие-либо уплотнение или увеличение груди, то следует обратиться к врачу. После того, как врач внимательно изучит историю болезни и проведет тщательный осмотр груди, если есть какие-либо выделения из соска, специалист возьмет на анализ данные выделения. Врач может назначить проведение маммографии или ультразвукового исследования, чтобы выяснить причину образования уплотнений. Врач также может провести биопсию.

Лечение 

Кистозные изменения обычно не требуют лечения. Однако врач может прописать какую-либо терапию, чтобы уменьшить чувствительность груди. Простые кисты лечатся при помощи биопсии, которую часто можно сделать во время обследования. Это не хирургический метод лечения таких образований, при помощи такой процедуры врач удаляет лишнюю жидкость из уплотнения иглой и берет образец ткани. Фиброаденомы и внутри канальные папилломы удаляются хирургическим путем. Мастит можно лечить, накладывая горячие компрессы на обе груди, принимая теплый душ, иногда прописываются антибиотики.

Что следует делать, чтобы не допустить осложнений?
Каждый месяц следует проводить обследование груди, начиная с 20 лет. Начиная с 40 лет каждый год делать маммографию.
Если у кого-то из кровных родственников женщины наблюдалось данное заболевание, то рекомендуется быть осторожнее и внимательнее относится ко всем симптомам.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.