2011/11/26

Возможные причины задержки месячных


смена климата -
 возможная причина сбоя

автор: Ирина Тимошинаврач, акушер-гинеколог.
В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, и у каждой женщины его продолжительность индивидуальна. Нерегулярным называется менструальный цикл, который повторяется через разные промежутки времени, или менструальный цикл с частыми задержками менструаций. Самой частой причиной задержки, которую в первую очередь должна заподозрить любая женщина – беременность или самопроизвольное ее прерывание на ранних сроках. Другой причиной задержки менструаций могут быть различные гормональные сбои. Причин, способных их спровоцировать, множество:

Смена климата — одна из самых частых причин. Практически у всех женщин во время или после отдыха на море случаются нарушения менструального цикла. Как правило, они протекают мягко и восстанавливаются самостоятельно в течение одного-трех менструальных циклов.

Нервное перенапряжение. Кора больших полушарий является наивысшим уровнем регуляции репродуктивной системы. Поэтому в условиях хронического стресса или очень сильного нервного перенапряжения может возникнуть нарушение менструального цикла и даже длительное, более шести месяцев отсутствие менструаций.

Диета сегодня играет все большую роль. Очень многие женщины, стремясь похудеть и достичь своего представления об «идеальной» фигуре, забывают об очень важном физиологическом аспекте: для нормальной жизнедеятельности женскому организму необходимо не менее 10% жировой ткани. В противном случае начинаются серьезные метаболические нарушения, которые проявляются, в частности, выключением яичников. Ведь жировая ткань является важным эндокринным органом, в ней синтезируется огромное количество биологически активных веществ и гормонов, в том числе и эстрогенов. Поэтому любое снижение веса должно быть рациональным, и желательно, чтобы этот процесс контролировал грамотный врач.

Спорт. У женщин, профессионально занимающихся спортом, довольно часто случаются нарушения менструального цикла. С женщинами, которые внезапно решили начать заниматься спортом и сразу активно включились в этот процесс, нередко случается то же самое. Чтобы не допускать чрезмерного усердия, которое может нанести серьезный вред здоровью, во многих спортивных центрах сейчас работают врачи, определяющие уровень нагрузок и график постепенного их увеличения.

Эндокринологические заболевания. Яичники являются эндокринным органом, работа которого регулируется рядом других желез внутренней секреции. Поэтому нарушения менструального цикла зачастую являются следствием патологии различных эндокринных желез. В первую очередь, это сами яичники. Их функция нарушается как при воспалительных заболеваниях и преходящих нарушениях (например, при кисте желтого тела), так и при врожденных патологиях. Кроме того, к нарушению функции яичников приводят различные патологии надпочечников и щитовидной железы, гормоны которых непосредственно участвуют в регуляции работы яичников.

Дисфункция яичников. После сорока лет функциональная активность яичников начинает снижаться. Но иногда это происходит и гораздо раньше, в 30-35 лет. Проявляется это сначала отсутствием овуляции, а затем и снижением гормональной активности яичников. Такая задержка менструации является предвестником приближающегося климакса.

При задержке менструации более пяти дней нужно в первую очередь сделать тест на беременность. Затем обратиться к врачу, который произведет осмотр и необходимое обследование, по  результатам которого будет назначено лечение. В большинстве ситуаций от быстроты и правильности врачебного вмешательства зависит исход лечения. Поэтому, если случилась задержка, не откладывайте визит к врачу.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.