2011/11/23

Основные причины боли в нижней части спины. Диагностика и лечение


Поясничное растяжение 

Основные причины включают в себя: поясничное растяжение, раздражение нерва, поясничную радикулит, костное повреждение и болезни костей и суставов. Каждая из них рассматривается ниже.

Поясничное растяжение - это растяжение связок, сухожилий и/или мышц нижней части спины. Это растяжение является результатом микроскопических разрывов в тканях. Поясничное растяжение является одной из распространенных причин боли в нижней части спины. Повреждение может появиться при чрезмерной физической нагрузке или после травмы.
Повреждение тканей классифицируется как «острое», если оно продолжается от одного дня до недели. Если продолжается дольше, чем 3 месяца, то это «хроническое» повреждение. Поясничное растяжение чаще появляется у людей старше 50 лет, но может быть и в другом возрасте. Заболевание характеризуется местным дискомфортом в нижней части спины, возникающим после ситуации, связанной с механическим напряжением. Сложность повреждения классифицируется от легкой до сложной в зависимости от степени растяжения и может приводить к спазму мышц нижней части спины. Диагноз базируется на истории повреждения, местоположении боли и исключении повреждения нервной системы. Обычно рентгеновский снимок показывает изменение костной ткани.
Лечение поясничного растяжения включает: покой для спины (чтобы избежать повреждения), препараты, чтобы уменьшить боль и мышечные спазмы, местные препараты, массаж и другие средства (после острой стадии), чтобы укрепить нижнюю часть спины и брюшные мышцы. Длительный постельный режим не ускоряет выздоровление. Гимнастика для спины будет полезной для некоторых пациентов, у которых нет симптомов раздражения нерва. Повреждения в будущем можно избежать при использовании защитных средств для спины во время занятий спортом, дома или на работе.

Раздражение нерва. Нервы поясничного отдела позвоночника могут быть раздражены при механическом ударе или болезни. Эти болезни включают: поражение корешка спинно-мозгового нерва, костное повреждение и воспаление нервов, которое возникает вследствие вирусной инфекции (опоясывающего лишая). Смотрите обсуждения этого заболевания ниже.
Раздражение нервов, которое появляется вследствие повреждения дисков между позвонками. Повреждение дисков появляется из-за ослабления внешнего кольца диска, травматического повреждения или того и другого. Как результат, центральная мягкая часть диска может прорваться (образовать грыжу) через внешнее кольцо диска и примкнуть к спинному мозгу или к нервам. Этот разрыв вызывает «ишиас» - боль, которая пронизывает ногу. Ишиасу может предшествовать боль в нижней части спины или он может следовать за ощущением «выстрела» и сопровождаться скованностью и покалыванием. Боль увеличивается при движении талией или кашле. Ишиас может быть причиной недержания мочевого пузыря и/или кишечника.
Диагностика поясничной радикулопатии основывается на вышеупомянутых симптомах. Усиление боли, особенно внизу, подтверждает диагноз. Обследование нервов может использоваться, чтобы обнаружить нервное раздражение. Образование грыжи диска может быть обнаружено с помощью рентгеновского исследования, компьютерной аксиальной томографии или магнитно-резонансной томографии.
Лечение поясничного радикулита обычно хирургическое. Медицинское наблюдение включает: подготовку пациентов, медикаменты, чтобы ослабить боль и спазм мышц, инъекции лекарств, физиотерапию (тепло, массаж, ультразвук, электрическое стимулирование) и отдых (нестрогий постельный режим). При сильной боли, выраженном ухудшении функций или недержании (которое может указывать на раздражение спинного мозга) хирургическое лечение может быть необходимо. Операция зависит от заболевания, возраста и здоровья пациента. Процедуры включают: удаление грыжи, удаление костной стенки и другие.

Костное повреждение, которое может ограничить пространство для спинного мозга и нервов. Виды повреждения включают: смещение одного позвонка по отношению к другому, стеноз позвоночного канала (сжатие нервных корешков или спинного мозга костными или другими мягкими тканями). Сжатие нерва может быть причиной ишиаса, который сопровождается болью в нижних конечностях. Стеноз позвоночного канала может быть причиной болей в нижних конечностях, которая ухудшается при ходьбе и уменьшается при отдыхе. Лечение меняется в зависимости от сложности и варьирует от покоя до хирургического вмешательства с удалением кости, которая сдавливает нервную ткань.

Заболевания костей и суставов. Заболевания сопровождающиеся болью в нижней части спины, включают врожденные заболевания, заболевания, которые являются результатом износа (дегенеративные) или повреждения, и заболевания, которые появились в результате воспаления суставов (артрит).

Врожденные костные заболевания. Врожденные причины (с рождения) боли в нижней части спины включают сколиоз и расщелину позвоночника. Сколиоз - это боковое искривление позвоночника, которое может быть результатом того, что одна нижняя конечность короче, чем другая (функциональный сколиоз) или результатом аномального развития позвоночника (структурный сколиоз). Детям, у которых структурный сколиоз, может требоваться лечение с помощью скоб и/или хирургических методов. Взрослым часто требуется лечение хирургическим путем, но иногда эффективно лечение с помощь скоб.

Расщелина позвоночника - это врожденный дефект дуги позвонка (окружающего спинной канал), часто с отсутствием остистого отростка. Этот дефект затрагивает нижний поясничный позвонок и верхушку крестца. Расщелина позвоночника может быть незначительной костной аномалией без симптомов. Тем не менее, заболевание иногда может сопровождаться серьёзными осложнениями.

Дегенеративные костные и суставные заболевания - когда человек стареет, изменяется содержание воды и протеина хряща тела. Это изменение является причиной хрупкости, тонкости и ломкости хряща. Как диски, так и суставы, которые составляют позвоночник (суставные поверхности), и частично включающие хрящ, изнашиваются (дегенеративные изменения). Дегенерация дисков называется спондилезом. Спондилез может быть замечен на рентгеновских снимках позвоночника как сужение нормального пространства диска между позвонками. Это ухудшает ткани диска, что провоцирует развитие грыжи диска и появление поясничной боли («люмбаго») у некоторых пациентов. Дегенеративный артрит (остеоартрит) поверхности суставов - причина поясничной боли, которая может быть обнаружена с помощью рентгеновских снимков. Причины дегенеративной боли в спине обычно лечатся с помощью прогревания, отдыха, реабилитационных упражнений и медикаментов, которые ослабляют боль, спазм мышц и воспаление.

Повреждение костей и суставов. Переломы (повреждение кости) поясничного отдела позвоночника и крестца происходят у старых людей с артритом. У таких людей иногда даже минимальное воздействие на позвоночник (такое как сгибание при завязывании шнурков) может привести к перелому кости. Перелом является причиной внезапной сильной боли, которая может распространиться вокруг талии и становится хуже при движении тела. Переломы позвоночника у маленьких пациентов возникают только после сильной травмы, такой как при автокатастрофах или при судорогах.
У маленьких и взрослых пациентов переломы позвоночника лечатся в течение многих недель с помощью покоя и ослабления боли. Компрессионный перелом позвоночника, связанный с остеопорозом, может лечиться с помощью процедуры - позвоночной пластики, которая может помочь уменьшить боль.

Артрит. Воспалительные типы артрита, которые оказывают воздействие на нижнюю часть спины и крестцовые подвздошные суставы. Примеры этого включают: реактивный артрит, спондилоартрит
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.