2011/11/25

Жизнь без варикозного расширения вен возможна


Не сидите, закинув нога на ногу —
 это приводит к нарушению циркуляции крови

Наиболее распространенные недомогания наших ног связаны с варикозным расширением вен. Статистика свидетельствует, что примерно 20% женщин и 10% мужчин после 35 лет страдают варикозным расширением вен. Доктора в один голос утверждают, что причина этого заболевания кроется в лабиринтах наследственности.
Можно ли вылечить эту болезнь и как предотвратить ее развитие?

Лабиринты наследственности
Причина этого заболевания кроется в лабиринтах наследственности. Варикозное расширение вен развивается из-за недостаточности венозных клапанов, которые регулируют движение крови и давления внутри вен.
Это приводит к нарушению оттока крови, растяжению стенок вен, которое способствует их причудливому изменению. Известно, риск варикозного расширения вен возрастает во время беременности, поэтому врачи рекомендуют будущим мамам особенно на больших сроках беременности носить специальные поддерживающие — антиварикозные чулки.
Исследования последних лет показали, что ухудшить состояние вен у женщин могут гормональные противозачаточные средства и гормонозаместительная терапия в период климакса. Флебологам — специалистам, которые лечат заболевания вен, хорошо известно, что больше всего рискуют заработать варикозное расширение вен те, кому по роду своей профессии большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах или подолгу сидеть в неудобной позе. Если раньше в группу риска попадали продавцы, станочники, парикмахеры, педагоги, то сейчас она пополнилась продвинутой молодежью — "компьютерщиками". Отдельная группа риска — беременные женщины и полные люди.

Главное — регулярность
Существует несколько простых, доступных и весьма эффективных советов, как избежать варикозного расширения вен. Следовать им несложно, самое главное в этом деле — регулярность! К сожалению, многие из нас вспоминают о том, что надо ухаживать за своими ногами, тогда, когда начинает что-то беспокоить: тяжесть, быстрая усталость, отеки, боли. Давайте позаботимся о них до наступления этих неприятных симптомов, ведь ноги "работают" целый день. Им тоже нужен отдых и укрепляющая гимнастика. Например, такая:

1. Лежа или сидя напрягите мышцы ног, подогните пальцы, а затем разогните их и расслабьте мышцы.

2. Приподнимитесь на пальцах ног, задержитесь в таком положении, а затем опуститесь на всю стопу.

3. Сидя, соедините колени (стопы при этом на полу на ширине плеч) напрягая мышцы ног. Затем расслабьтесь.

4. Побегайте мелкими шажками по комнате на пальцах.

5. Пальцами левой ноги поднимите с пола карандаш или носовой платок, подержите предмет несколько секунд, а затем выпустите его. То же самое проделайте пальцами другой ноги.

6. Носки и пятки вместе. При таком положении приподнимитесь на пальцах и медленно опуститесь на пятки.

Все эти упражнения повторяйте по несколько раз.

Необходим массаж стоп
Снять усталость и тонизировать вены помогут водные процедуры, например, с морской солью. Можно использовать и травяные ванночки: с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника. Еще одно эффективное и доступное средство: контрастный душ для ног. Попеременно обливая ноги то холодной, то теплой водой, вы тренируете свои сосуды, делая их более эластичными и здоровыми. Такие 3-х минутные обливания утром и вечером — доступная, не трудоемкая и весьма эффективная мера.
Массаж стоп с помощью специального валика-массажера также способен вернуть ногам бодрость. Укладываясь спать, с помощью плоской подушки или одеяла устройте небольшое возвышение для ног.
На аптечных прилавках сейчас довольно много различных гелей и кремов с зеленым чаем, конским каштаном, фенхелем, огуречным экстрактом, которые рекомендуют использовать при отечности ног. Нередко неприятные ощущения в ногах проявляются вечером или ночью, мешая сну. Врачи называют это симптомом "беспокойных ног": появляется болезненность, покалывание в ногах, а иногда даже и судороги. Все это — повод для визита к врачу. Если такой возможности пока нет, то для облегчения неприятных сосудистых симптомов можно воспользоваться мазями или гелями, способствующими нормализации кровоснабжения.

Ни минуты покоя
Самая физиологичная и полезная нагрузка для вен — плавание. Два-три часа плавания в неделю не только избавят вас от дискомфорта в ногах, но и помогут поддержать стройность фигуры. Тем, кто живет вблизи водоема можно посоветовать древнекитайскую гимнастику, идеальную для разгрузки вен — сто шагов по ручью. Если подходящего ручья поблизости не нашлось, просто наполните ванну прохладной водой и потопчитесь на месте. Полезно ходить босиком по траве и песку, дома — по ковру, а также на кончиках пальцев, пятках, на внешних и внутренних сторонах стопы.
Тем, кому приходится подолгу стоять на месте, специалисты рекомендуют принять на вооружение следующее правило: ни минуты покоя. Старайтесь переминаться с ноги на ногу, перекатывать стопу с носка на пятку, последовательно напрягать мышцы ног. Полезно каждый час предпринимать 15-минутную прогулку: например, походить вверх-вниз по лестнице. Не сидите, закинув нога на ногу — это приводит к нарушению циркуляции крови, застойным явлениям.
А еще флебологи одобряют жизненный принцип авто магната Генри Форда, который дожил до глубокой старости и сохранил хорошую физическую форму. Отвечая на вопрос о том, в чем секрет его бодрости, он любил повторять: "Я никогда не стоял, там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь".

Чтобы ноги оставались молодыми
Избавьте себя от перетягивающей бедра одежды и белья. Такая одежда пережимает крупные сосуды, нарушая ток крови, в результате вся сердечно-сосудистая система работает с перегрузками. Если есть возможность, старайтесь в течение дня менять обувь, переходит с одной высоты каблука на другую.
Несколько слов о диете для сосудов. Добавляйте в свое меню проросшие зерна, листовые овощи, натуральные растительные масла, яркие фрукты и овощи, орехи. Иначе говоря, укреплению вен способствуют продукты, богатые витамином Е (горох, чечевица, зеленый лук, говяжья печень, яичные желтки, авокадо) и витамином С. Полезно пить не менее двух литров жидкости в день, делая упор на чистую воду и зеленый чай.
А в заключении хочу напомнить, что только ваши регулярные усилия дадут желаемый эффект и продлят молодость ваших ног.
Александра Григорьева
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.