2011/11/17

Женские болезни. Эрозия шейки матки.


Цервицит —
 воспаление шейки матки.

Автор публикации: врач акушер-гинеколог,
Кандидат медицинских наук Гордеев А. Н.

Цервицит – воспаление покровного эпителия шейки матки. Причина цервицита – инфекция. Соответственно, лечение – антибактериальная терапия с последующим восстановлением нормальной флоры. Особо отмечу опасность цервицита в плане возможного развития других заболеваний шейки матки, в том числе пред раковых.

Эрозия шейки матки. Сразу определимся с терминологией. «Истинная» эрозия шейки матки встречается крайне редко. Она представляет собой дефект эпителия в виде язвы различных размеров и не нуждается в хирургическом лечении. Терапия в данном случае направлена на стимуляцию процессов заживления, борьбу с инфекцией и воспалительным процессом. В 99,9% случаев под этим термином подразумевают ложную эрозию. Ее основой является замещение нормального эпителия шейки матки на патологический для данного участка.

Лейкоплакия. Не вдаваясь в тонкости гистологических изменений, скажу лишь, что если эктопия – появление нехарактерного эпителия (в норме он располагается лишь в цервикальном канале, который связывает влагалище с полостью матки), то лейкоплакия – образование абсолютно патологического для женщины эпителия.

Если описанные выше заболевания являются «лишь» фоновыми процессами для онкологических заболеваний, то дисплазия шейки матки – пред раковый процесс. Заболевание очень опасное, ведь в зависимости от степени дисплазии риск стать злокачественной составляет от 10 до 70-80%!

Лечение заболеваний шейки матки (за исключением цервицита и истинной эрозии) хирургическое. В большинстве случаев бывает достаточно разрушения покровного эпителия шейки матки различными методами. Наиболее современным и щадящим является способ, достигаемый с помощью аппарата «Сургитрон», с которым мы успешно работаем в «Нашей клинике». При более серьезных заболеваниях могут быть показаны более серьезные методы (удаление части шейки матки ).

Хочу обратить Ваше внимание, что за исключением цервицита никаких жалоб при заболевания шейки матки нет! И диагноз мы ставим на основании осмотра! Помогают нам в этом анализ мазка на цитологию, а в отдельных случаях – гистологическое исследование материала, полученного при биопсии.

В заключение хотелось бы отметить неприятный факт стремительного роста онкологических заболеваний в молодом возрасте, в том числе рака шейки матки, который является ведущим в структуре злокачественной патологии женских половых органов. Только своевременное профилактическое обследование позволит Вам избежать подобных недугов или выявить патологических процесс на ранней стадии.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.