2011/11/21

Депрессия. Избавляемся без лекарств


Депрессия. Избавляемся без лекарств

Хотя клиническую депрессию часто лечат антидепрессантами, они не всегда помогают, а в некоторых случаях способны еще и усилить болезнь. Предлагаем вашему вниманию четыре натуральных способа по борьбе с депрессией.

Сдвиг в мозгу
Этот метод предложен лучшими мировыми психологами и признан таким же эффективным в лечении депрессии, как и антидепрессанты.

Депрессия возникает в той части мозга, которая отвечает за эмоции – в подкорке. Чтобы снизить ее влияние на свою жизнь, вам необходимо приглушить работу подкорки и передвинуть основную активность в область неокортекса, области, отвечающей за мышление. Неокортекс не умеет унывать.
Попробуйте следующее. Когда вы понимаете, что погружаетесь в депрессию, вместо того, чтобы думать: «Мне грустно и плохо», – займитесь решением логических задач. Играйте в игры, требующие логического мышления, или просто закройте глаза и начните петь свою любимую песню, только с полной концентрацией на словах и мелодии. Отказывайтесь подчиняться желанию думать о своей депрессии. Такое нехитрое упражнение снизит активность нейронов на подкорке и увеличит – в неокортексе, исправив химический дисбаланс, который вызывает болезнь.

Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты – незаменимые вещества, которые помогают нейронам устанавливать связи друг с другом. Люди, получающие недостаточно этих кислот, более других склонны к депрессиям. Если вы по каким-либо причинам не можете трижды в неделю есть рыбу, принимайте витаминные добавки с омега-3 (рекомендуемая дневная норма – 1000 мг).

Физическая активность
Выучите наизусть: физическая нагрузка и свежий воздух заменят вам дорогостоящие лекарства. Всего три активных получасовых прогулки в неделю – и вы почувствуете, как настроение улучшается, концентрация повышается, а мысли становятся более ровными и стройными.
Если же вы разрешите себе бегать, прыгать, махать руками и танцевать, уровень эндорфинов поднимется настолько, что вы сможете почувствовать себя влюбленным в жизнь. А в этом состоянии вы способны на решение любых сложных задач.
Кроме эндорфинов, регулярная физическая нагрузка вызывает выработку серотонина, гормона, отвечающего за рост новых нейронов, то есть за отличную работу мозга. Верно и обратное: пониженный уровень серотонина – прямой путь к депрессии.

Сон
Нарушения сна – и причина, и следствие депрессии. У людей, страдающих депрессией, нарушена работа гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин помогает нам быть бодрыми в течение дня, а мелатонин – засыпать вечером. Оба гормона взаимосвязаны: недостаток одного провоцирует нехватку другого. Во время депрессии человек лишен желаний, все, что ему хочется делать – спать. Сонливость в дневное время приводит к невозможности уснуть вечером. А сбой ритма дня и ночи усугубляет течение заболевания.

Придерживаясь следующих правил, вы очень скоро заметите, что депрессия начинает отступать.

- Никакой физической и интеллектуальной активности перед сном. Разрешены только спокойная книга или позитивная беседа с близким человеком.

- Заставьте себя ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время.

- Сместите время отхода ко сну на более раннее. Если вы выспитесь, вам не придется с трудом просыпаться по будильнику, ненавидя каждый новый день за резкое пробуждение.

- Постарайтесь использовать комнату, в которой вы спите, только для сна. Если такой возможности нет, отгородите кровать ширмой или занавеской. Пусть это место ассоциируется у вас только со сном.
Не думайте, что все описанные способы – сложные. Перестаньте анализировать свое состояние, просто начните делать вышеперечисленное прямо сейчас. Первый шаг уже сделан – вы дочитали статью до конца. Помогите себе и дальше – попрощайтесь с депрессией.
источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.