2011/11/04

Осенняя депрессия и как от нее избавиться

осенняя депрессия
Плохое настроение, раздражительность, ощущение, что все "валится из рук"... Осень влияет на эмоциональное состояние каждого второго россиянина. Таковы результаты всероссийского интернет-опроса портала Joblist.ru, в котором приняли участие 3800 человек.

Хуже всего в это время года женщинам - 59% представительниц прекрасного пола отметили, что находятся в состоянии тоски и уныния. Мужчины страдают меньше, но все равно почти половина опрошенных - 49% впали в депрессию.

В большинстве случаев она вызвана личными неприятностями. Практически у каждого третьего - приходом осени, а у 28% - неприятностями на работе или самой работой.

Чтобы не поддаваться хандре, специалисты советуют соблюдать несколько правил: необходимо, чтобы помещение было хорошо и равномерно освещено, ведь переход от длинных солнечных дней к темным осенним угнетает. Кроме того, заниматься спортом и не забывать об отдыхе. От завышенных требований к себе осенью лучше отказаться.
источник
Меланхолия

Более двух тысяч лет назад Гиппократ, из всего многообразия вещей и явлений, выделил некое явление, описал его и назвал меланхолией. Проходило время: меланхолию стали называть "сплин", а не так давно появилось слово "депрессия". Менялся язык, совершенствовались инструменты познания, что приводило к все более точному и подробному описанию явления. Это замечательно, но на определенном этапе из умов людей исчезла разница между описанием явления и самим явлением, а это очень важный момент. Новые, все более совершенные теории меланхолии, вернее депрессии появляются и будут появляться. Но по сути, ученый, создающий новую теорию, просто снимает старые очки и надевает новые, через которые это явление становится видно под другим, пусть и более выгодным углом.
На сегодняшний день в терапии депрессии господствует биологическая теория, в которой мозг является не приемником, а генератором сознания. Люди, которые используют эту теорию на практике: психиатры, психотерапевты и психологи, знают эту теорию очень хорошо и верят в нее. Пройдет очень много времени, прежде чем на смену этой теории придет другая научная теория. Это произойдет не скоро, поскольку новая теория может быть принята только новым поколением. Это естественный путь развития науки, который хорошо отражают слова Макса Планка: Новая научная истина не убеждает оппонентов, не заставляет их прозреть, побеждает она потому, что ее оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое, знакомое с ней поколение.
источник

Как избавиться от осенней депрессии

Можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение. В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.
Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.
Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними эти встречи придадут бодрости и улучшат настроение.  Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого. Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
источник

Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.