2011/11/13

Негативные мысли могут вызвать гинекологические заболевания


 раздражительность и усталость

Чтобы сохранить свое здоровье женщины не должны нервничать, не позволять депрессии и унынию брать верх над позитивными мыслями. Ученые советуют женщинам больше заниматься собой и не раздражаться напрасно.
Они сходятся во мнении, что многих болезней можно избежать, просто изменив образ мышления, а следовательно и образ жизни. В итоге проведенного исследования ученые пришли к выводу, что миома матки может угрожать женщинам, не раскрывшим свой творческий потенциал, эрозия шейки матки это следствие гнева к мужчине, а женщины, которые хотят все держать под своим контролем чаще страдают молочницей.

Мудрая пословица призывает нас беречь нервы, ведь от них происходят все болезни. Однако благие намерения сохранять спокойствие и невозмутимость часто разбиваются о нескончаемую вереницу стрессовых ситуаций, нервных перегрузок на работе, неурядиц в семейной жизни и неустроенность быта. Именно поэтому для многих людей вопрос - как успокоить нервы,  является жизненной необходимостью, а ответ на него может вернуть утраченное равновесие, радость жизни и способность противостоять невзгодам.

Контроль негативных эмоций

Часто мы не можем понять, что вызывает постоянную раздражительность, чувство неудовлетворения и плохое настроение. Такие негативные эмоции могут быть вызваны завышенными требованиями к себе, окружающим людям и к своим жизненным целям. Это не дает человеку успокоиться, заставляет нервничать и чувствовать, что жизнь проходит не так, как хотелось бы.
Успокоить нервы в таком случае может помочь одно простое правило – нужно каждый день находить маленькие удовольствия в каких-то незначительных событиях, вещах, общении с окружающими людьми. Спокоен не тот, кто обладает богатством, но тот, кто может быть благодарным судьбе за все, что он имеет. Контролируя негативные эмоции зависти, завышенной самокритики, неудовлетворенности собою, можно научиться спокойно реагировать даже на те ситуации, в которых человек не может добиться желаемого.

Личное пространство

Часто взвинченное состояние нервной системы провоцирует неуважение окружающих к личному пространству человека. Подсознательно человек чувствует, что он просто растворяется в желаниях близких и родных, коллег по работе, а на себя времени совсем не остается. Это заставляет нервничать, создает неблагоприятный фон для нервных перегрузок и постепенно вгоняет человека в очередную стрессовую ситуацию.
Чтобы успокоить нервы важно научиться переключать внимание на себя, пусть даже для начала это будут десять-пятнадцать минут в день. Семейные заботы, дела по дому, отчеты на работе - все это должно отступать на второй план, когда человек решает уделить время тому, что ему действительно нравится или очень хочется сделать. Для некоторых это будет поход по магазинам, встреча с друзьями в кафе, посещение выставки, а для других чтение книги под мерное тиканье часов, теплая ванна с ароматной пеной. Главное – это чтобы человек занимался именно тем, что ему хочется, и осознавал, что делает он это только для себя.

Дыхательные практики

Успокоить нервы помогают и различные дыхательные практики. Их действие направлено на гармонизацию общего состояния организма, нормализацию функций все органов и систем, в том числе и нервной. Регулярное занятие дыхательными практиками помогает обрести спокойствие, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и настраивает человека на позитивную волну.
Одним из самых простых и эффективных дыхательных упражнений является замедление ритма дыхания. Для этого в стрессовой ситуации делают глубокий вдох и медленный выдох. Можно мысленно представить, что во время выдоха происходит медленное надувание воздушного шара. Все проблемы, раздражение, переживания и негативные эмоции как бы «выдуваются» вместе с воздухом. Затем воображаемый шар нужно мысленно «отпустить» в небо, а вместе с ним улетят все поводы для переживаний и беспокойства.

Сила целебных трав

Если самостоятельно справиться с нервными переживаниями не удается, то можно обратиться за помощью к специалистам по лечению травами. Можно купить готовые сборы для улучшения функционирования нервной системы или составить их самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины. Как правило, в состав сборов для нервной системы входят пустырник, валериана, мелисса, шишки хмеля, боярышник и другие проверенные веками успокаивающие травы.
Настои трав можно использовать не только для приема внутрь, но и для принятия расслабляющих ванн. Для этого готовят настой, процеживают его и добавляют в ванну. Травяные настои для ванн можно сочетать с применением ароматических масел. Это также будет способствовать укреплению психического и эмоционального здоровья, снятию напряжения и улучшению настроения.
Наталья Биатова

источник
Вся информация взята из открытых источников и не является руководством для диагностики и лечения. Предостерегаем Вас от толкования любых медицинских знаний. Ставить диагноз и назначать лечение может ТОЛЬКО ВРАЧ.